かぼちゃとうすあげのひき肉あんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 かぼちゃの皮は所々落とす。食べやすい大きさに切る。
- 2 大きめの鍋にかぼちゃの皮を下にして並べ、●の調味料を入れ、かぼちゃがちょうどひたひたになるくらいの水を入れる。
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3
強火にかけ煮立ってきたら中火にし、アルミホイルで落とし蓋し、10分煮る。
アルミが軽く持ち上がるくらい煮立ってるのが火加減の目安です。 -
4
あんかけを作ります。
乾燥ひじきを耐熱容器に入れ、水大6くらい(分量外)入れてレンジで1分加熱。 - 5 加熱したひじきをざるにあけ、手で押さえてよく水気を絞る。
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6
小鍋にだし汁、めんつゆ、ミンチ、戻したひじきを入れてから火にかける。
こうすることでミンチがかたまりにならずにパラパラに仕上がります。 - 7 肉の色が変わったら水溶き片栗粉を入れてお好みのとろみになったらあんが完成。
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8
かぼちゃは水を張ったボールに鍋ごとつけて冷ます。
これでかばちゃによく味が染みます。 - 9 冷めたかぼちゃを汁は入れずに盛り付けて、⑦のひじきあんをかけたら完成。
きっかけ
かぼちゃの煮物だけじゃ、ちょっと物足りないな…というとき作ります。
おいしくなるコツ
盛り付けるときかぼちゃの煮汁は入れないようにしてください。 せっかく作ったあんが台無しです…゚(゚´Д`゚)゚
- レシピID:1670003827
- 公開日:2011/09/08
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
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