土鍋で舞茸ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お米は炊く30分以上前に洗ってざるにあけておく。
- 2 舞茸をやや大きめにほぐしごま油で炒め、◎を入れ煮立ったら火を止める。煮汁と舞茸を分けておく。
- 3 だし汁と2の煮汁を合わせて3カップにする。
- 4 土鍋に1と3をいれ、上に舞茸を乗せたら蓋をして炊きはじめます。
- 5 土鍋にもよりますが中火で約15分。目安は沸騰してから3、4分です。おこげが欲しい場合は最後の1分くらい強火にします。
- 6 15~20分蒸らして完成です♪
きっかけ
炊飯器が壊れてしまったときに土鍋でご飯を炊いたら見た目もよく美味しかったので、それからずっと炊き込みご飯は土鍋やります♪
おいしくなるコツ
途中で蓋を開けたりしないこと。
- レシピID:1670003621
- 公開日:2011/08/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません