お手軽和食◎とうがんと鶏の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冬瓜 1個
- 鶏もも肉 1枚
- ゆでたまご(あれば) 4個
- 練り物(あれば) 4個
- ●水 600cc
- ●だしの素 大1
- ●薄口しょうゆ、砂糖、酒 各大3
- ●みりん 大2
- ●塩 ひとつまみ
作り方
- 1 とうがんの種とワタを取り除き、皮を薄くむく。
-
2
冬瓜を鍋に入れ、ひたひたの水を入れる。塩ひとつまみ(分量外)入れ、沸騰させる。
中火で約15分火が通るまで下ゆでする。 - 3 別鍋に●の材料を全て入れ、煮立たせる。
- 4 ②で下ゆでした冬瓜、一口大の大きさに切った鶏もも肉、ゆでたまご、練り物などを入れ、アルミホイルで落とし蓋し、約10分煮込んだら完成。
- 5 そのまま冷ませば一層味がよく染みておいしくなります。
きっかけ
旬のとうがんの消費に。
おいしくなるコツ
冬瓜にしっかり火が通るまで下ゆでします。 時間がなければ冬瓜を小さめに乱切りにすれば時短できます。 柚子胡椒をつけて食べるとおいしいです☆
- レシピID:1670003459
- 公開日:2011/11/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- とうがんと鶏の煮物
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あいぼん1232011/11/30 09:24鶏もも肉を手羽元にアレンジしてつくってみました!
手羽からいい味がでておいしくでき、満足です♪