お手軽和食◎とうがんと鶏の煮物 レシピ・作り方

お手軽和食◎とうがんと鶏の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
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具材を増やせばボリュームのあるメインおかずになります。でも超簡単!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 とうがんの種とワタを取り除き、皮を薄くむく。
  2. 2 冬瓜を鍋に入れ、ひたひたの水を入れる。塩ひとつまみ(分量外)入れ、沸騰させる。
    中火で約15分火が通るまで下ゆでする。
  3. 3 別鍋に●の材料を全て入れ、煮立たせる。
  4. 4 ②で下ゆでした冬瓜、一口大の大きさに切った鶏もも肉、ゆでたまご、練り物などを入れ、アルミホイルで落とし蓋し、約10分煮込んだら完成。
  5. 5 そのまま冷ませば一層味がよく染みておいしくなります。

きっかけ

旬のとうがんの消費に。

おいしくなるコツ

冬瓜にしっかり火が通るまで下ゆでします。 時間がなければ冬瓜を小さめに乱切りにすれば時短できます。 柚子胡椒をつけて食べるとおいしいです☆

  • レシピID:1670003459
  • 公開日:2011/11/15
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カテゴリ
その他の野菜
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柚子こしょう おでん 簡単 練り物
料理名
とうがんと鶏の煮物
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つくったよレポート(1件)

  • あいぼん123
    あいぼん123
    2011/11/30 09:24
    お手軽和食◎とうがんと鶏の煮物
    鶏もも肉を手羽元にアレンジしてつくってみました!
    手羽からいい味がでておいしくでき、満足です♪

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