とろ~りやわらか。o〇とうがんと鶏のあっさり煮 レシピ・作り方

とろ~りやわらか。o〇とうがんと鶏のあっさり煮
  • 約30分
  • 300円前後
cota.cota
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しっかり煮れば大根よりもとろっとした和食にピッタリの冬瓜レシピです。

材料(2~3人分)

  • とうがん 1/2個
  • 鶏もも肉 1枚
  • ひろうす(あれば) 3個
  • ●水 600cc
  • ●だしの素 小1
  • ●しょうゆ、砂糖、酒 各大3
  • ●みりん 大2
  • ●塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 とうがんの種とワタを取り除き、薄く皮をむく。
    熱湯で約10~15分下ゆでしておく。
  2. 2 鍋に●の煮汁を火にかけ、①のとうがんを入れ10分煮る。
  3. 3 食べやすい大きさに切った鶏肉、あればひろうすも入れ、さらに10分煮る。
  4. 4 とうがんがやわらかくなっていれば完成。まだ固ければさらに煮てください。

きっかけ

旬の野菜、とうがんがてにはいったので。

  • レシピID:1670003316
  • 公開日:2011/07/31
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カテゴリ
その他の野菜冬瓜の煮物
関連キーワード
大根 ひろうす とうがん 和食
料理名
とうがんと鶏の煮物
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つくったよレポート(2件)

  • ともみ19
    ともみ19
    2022/07/03 11:12
    とろ~りやわらか。o〇とうがんと鶏のあっさり煮
    美味しくできました!
  • **こぶた**
    **こぶた**
    2015/10/17 15:40
    とろ~りやわらか。o〇とうがんと鶏のあっさり煮
    むね肉の皮が余ったのでもも肉の代わりに使いました。
    冬瓜がトロトロで美味しかったです。

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