圧力鍋で☆レモンなオイルサーディン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 真イワシは頭を切り落とし、内臓を取り除き、流水で良く洗う。血合いもしっかり除きましょう。水気を拭いて全体に塩をしてちょっと放置。塩を流水で洗い流してペーパータオルで水気を拭き取る。
- 2 圧力鍋に生姜を半量敷き、その上にイワシを並べ、白ワインとレモン果汁を注ぐ。オリーブオイルをひたひたまで加え、加熱開始。8分加圧後、自然冷却。とりだして容器に移し、冷蔵庫で冷やす。
- 3 白ワインまたは酒をレンジでちょっとだけ加熱してアルコールをとばす。同量のしょう油をあわせたものに大葉のみじん切りを加えてソースをつくり添える。
きっかけ
TVで観たレシピを自分流にアレンジしてしました。
おいしくなるコツ
イワシは鮮度を考えて丸のものを選びましょう。苦手ならスーパーの下処理サービスを利用して。 ↓ブログでも公開中! http://cocoangela.blog68.fc2.com/blog-entry-329.html
- レシピID:1670002968
- 公開日:2011/06/24
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- 鰯のオリーブオイル煮
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omohazu2022/02/08 12:00とても美味しかったです。また作ります!
レモンの酸味が利いててなかなかヨロシイ。生臭みもナシ!
あ、でも酸っぱいのが苦手な人には×かな〜?