圧力鍋で☆レモンなオイルサーディン レシピ・作り方

圧力鍋で☆レモンなオイルサーディン
CocoAngela
CocoAngela
圧力鍋で骨までやわらか♪
レモンの酸味が利いててなかなかヨロシイ。生臭みもナシ!
あ、でも酸っぱいのが苦手な人には×かな〜?

材料(2人分)

  • 真いわし 4尾
  • ショウガ(スライス) 1片分
  • 白ワイン 80cc
  • レモン果汁 80cc
  • オリーブオイル 適宜
  • 塩・胡椒 少々
  • 大葉 適宜
  • 白ワイン・しょう油 適宜(1:1)

作り方

  1. 1 真イワシは頭を切り落とし、内臓を取り除き、流水で良く洗う。血合いもしっかり除きましょう。水気を拭いて全体に塩をしてちょっと放置。塩を流水で洗い流してペーパータオルで水気を拭き取る。
  2. 2 圧力鍋に生姜を半量敷き、その上にイワシを並べ、白ワインとレモン果汁を注ぐ。オリーブオイルをひたひたまで加え、加熱開始。8分加圧後、自然冷却。とりだして容器に移し、冷蔵庫で冷やす。
  3. 3 白ワインまたは酒をレンジでちょっとだけ加熱してアルコールをとばす。同量のしょう油をあわせたものに大葉のみじん切りを加えてソースをつくり添える。

きっかけ

TVで観たレシピを自分流にアレンジしてしました。

おいしくなるコツ

イワシは鮮度を考えて丸のものを選びましょう。苦手ならスーパーの下処理サービスを利用して。 ↓ブログでも公開中! http://cocoangela.blog68.fc2.com/blog-entry-329.html

  • レシピID:1670002968
  • 公開日:2011/06/24
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カテゴリ
いわし
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いわし 青魚 大葉
料理名
鰯のオリーブオイル煮
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つくったよレポート(1件)

  • omohazu
    omohazu
    2022/02/08 12:00
    圧力鍋で☆レモンなオイルサーディン
    とても美味しかったです。また作ります!

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