サッパリ!冷え冷え☆鶏肉の梅肉蒸し レシピ・作り方
材料(小鉢で3〜4人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、梅干しをたたいて酒でのばしたものに一晩漬けておく。
- 2 (1)を蒸すかレンチンで加熱し、蒸し汁に漬かっている状態のまま冷ます。豆苗はさっと湯がいて冷水にとり、絞る。
- 3 鶏もも肉(苦手な方はここで皮を引いても)、蒸し汁、豆苗を混ぜあわせ、冷蔵庫で冷やして出来上がり。
-
4
*梅干し増量したい方は(3)で足しても。
*蒸し汁に少々トロミがつくくらいまで冷やすと、味がからんでウマイです。
きっかけ
梅干し好きの旦那(アメリカ人)のために考案しました。
おいしくなるコツ
↓ブログでも公開中! http://cocoangela.blog68.fc2.com/blog-entry-226.html
- レシピID:1670002891
- 公開日:2011/06/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 蒸し鶏の梅肉和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
きのこ00322017/07/30 18:22美味しかったです!ありがとうございました!!