フライパンひとつで☆鶏モモのキャベツ蒸し レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
下準備
モモ肉はお好みで皮/脂肪を除いてそぎ切りにし、塩こしょう、酒をふる。
切干し大根はさっと水で洗っておく。
キャベツはざく切り。 - 2 切干し大根は水につけて揉む。1分程揉むと水が濁ってきます。水気を切って適当な大きさに切る。この戻し汁も使うので50ccほどとっておく。
- 3 フライパンに切干し大根、ざく切りキャベツ、しめじ、水気を拭いた鶏肉、戻し汁、酒大さじ2の順に加え、フタをして強火。
-
4
煮立ったら弱火で15分ほど蒸し焼きにする。
途中水分が不足して焦げそうだったら、水少々を足して下さい。
味見をしてから、お好みで塩小さじ1/2、粗びき胡椒で調味して完成!
きっかけ
梅雨入りしたのに東京は薄ら寒くて、思わずあったかいモノが食べたくなりました。
おいしくなるコツ
切干し大根は水で良く揉むと旨味が出て来ます。戻し汁も美味! ↓ブログでも紹介しています。 http://cocoangela.blog68.fc2.com/
- レシピID:1670002696
- 公開日:2011/06/01
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- 鶏もも肉のキャベツ蒸し
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ベジベジ2021/03/31 21:26美味しく出来ました。