冷やしうどん☆冷しゃぶ肉と梅おろしつゆで! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉は大きいものは食べやすい大きさに切って醤油/酒/ショウガ汁で下味を付け(漬込まない)、片栗粉をまぶして中温の揚げ油でカリカリに色よく揚げる(冷しゃぶは下味なしで茹でるだけで)。
- 2 大根はすりおろして水気を切り、たたいた梅干しと合わせる。うどんは茹でて氷水でキンキンに冷やす。白だしを規定の分量の水で薄めて、そこに梅おろしを加えて味見、お好みで調整して下さい。
- 3 うどんの上にカリカリ豚をのせ、つゆをかけ、青みを散らしてできあがり!
きっかけ
大根おろしと梅干しを合わせたものはよく使うのですが、これを冷やしうどんにアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
豚肉の下味はさっと混ぜる程度で、すぐに揚げて下さい。漬込むと塩辛くなります。
- レシピID:1670002689
- 公開日:2011/06/01
関連情報
- 料理名
- ぶっかけうどん
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aidontamu2015/05/20 13:00とっても美味しかったです♪