たけのこたっぷり!酢鶏〈スドリ〉 レシピ・作り方

たけのこたっぷり!酢鶏〈スドリ〉
  • 約30分
  • 500円前後
cota.cota
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旬のたけのこ、新玉ねぎを満喫できる酢豚…でなく酢鶏です

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ビニール袋に一口大に切った鶏肉を入れ酒、しょうゆ、各大1(分量外)も入れ、軽くもんで30分以上冷蔵庫で浸けこむ。

    浸かったら片栗粉 大3(分量外)も入れ全体に揉み込んでおく。
  2. 2 野菜を適当な大きさに切っておく。
    しいたけは湯につけ戻す。
  3. 3 にんじんとたけのこは沸騰した湯で4分ほど下ゆで。

    レンジで加熱でもいいですが下ゆでした方がにんじんは甘みが引き出されておいしいです。
  4. 4 ●の調味料を合わせておく。
  5. 5 深めのフライパンに油を深さ1cmくらい入れ、①の鶏肉を揚げ焼きする。
    中までしっかり火を通しておく。
  6. 6 鶏肉は一旦取りだし、油もソースポットにひきあげる。
  7. 7 同じフライパンに再度サラダ油を(大2・分量外)ひき、強火で②の野菜を炒める。
  8. 8 全体に炒まってしんなりしたら④の鶏肉を戻し、再度全体を軽く炒める。
  9. 9 ④で合わせておいた調味料をよくかき混ぜて片栗粉を溶かしてからフライパンへ。
  10. 10 強火で手早くかき混ぜてるととろみがついてくるので全体にタレが絡んだら完成。

きっかけ

豚がなく鶏しかうちにない。でも酢豚が食べたかったので。

おいしくなるコツ

具材は大きめに切ると食べごたえがあっておいしいです。 新玉ねぎを使う場合はあまり炒めすぎない方がおいしいです。

  • レシピID:1670002116
  • 公開日:2011/05/07
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その他の鶏肉
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春野菜2011 鶏肉 酢豚 中華
料理名
酢鶏
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