ふきの葉としらすの佃煮 レシピ・作り方

ふきの葉としらすの佃煮
  • 約10分
  • 100円以下
ラン0404
ラン0404
旬のふきの葉を使って佃煮に♪しらすとゴマがふきの葉とよく合います♪

材料(2人分)

  • ふきの葉 5枚
  • しらす 80g
  • ゴマ油 小さじ2
  • ●醤油 大さじ2
  • ●みりん 大さじ1
  • ●料理のための清酒 大さじ1
  • ●黒糖 大さじ3
  • 煎り白ゴマ 大さじ1
  • 煎り黒ゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 ふきの葉は洗って、塩水に漬けてアクを抜いておきます。
  2. 2 ゴマ油を熱した鍋でしらすを水分を飛ばすようによく混ぜながら炒めます。
  3. 3 しらすの水分が飛んでうっすら焦げ目がついてきたら、ふきの葉を加え、●とゴマを入れて炒めます。
  4. 4 混ぜている菜箸の重さが感じられるようになるまで水分を飛ばし、水気がなくなったら出来上がりです!

きっかけ

旬のふきの葉を使って佃煮に♪しらすとゴマがよく合います♪

おいしくなるコツ

しらす、ふきの葉どちらにも水分が含まれているので、きちんと水分を飛ばしてください♪ しらすがなければちりめんじゃこなどでもOKです♪

  • レシピID:1670001986
  • 公開日:2011/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
関連キーワード
春野菜2011 ふき 佃煮 しらす
料理名
佃煮
ラン0404
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る