塩だけで旨々☆新玉葱と南瓜の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
お米を研ぎ、
普段通り水に浸して30分以上放置し
↓
◎をそれぞれ1~1.5㎝角位に切り
↓
お米をザルにあげる -
2
炊飯釜にお米と牛乳を入れて目盛まで水を入れる
↓
その上に南瓜からのせ→塩、バター、ウィンナー→1番上に玉葱をのせて炊く -
3
炊きあがったら黒胡椒を振ってほぐし、蒸気が落ち着いたら
↓
1cm角に切ったチーズをのせて混ぜながらお皿によそう -
4
✿南瓜の量は皮め1㎝強の幅で切った3切れぐらいです
玉葱150gは新玉でいう大きめな1個に当たる思います。
きっかけ
季節外れの南瓜を美味しく味わいたくて新玉や乳製品と合わせ(いつも味比べるとベーコンばかり選抜するので)ウィンナーで美味しい炊き込み発見したいな~って思いから、それぞれに相性いいもの色々試し生まれました。最近野菜全く食べない息子も爆食~vv
おいしくなるコツ
熱々なうちに混ぜすぎると、チーズ消え南瓜も崩れすぎてしまうので、 南瓜はなるべく崩れないようにほぐし、形残した方が美味しく、 チーズは荒熱取れると存在感復活しますが、やはりゴロゴロっと残すのがおすすめです
- レシピID:1670001884
- 公開日:2011/04/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みピラフ
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思いました(あ、乳製品は使いますが)
先に炒めるとかなし切って入れるだけ簡単です