塩だけで旨々☆新玉葱と南瓜の炊き込みご飯 レシピ・作り方

塩だけで旨々☆新玉葱と南瓜の炊き込みご飯
  • 約10分
  • 300円前後
ayureo*
ayureo*
塩だけでなんでこんなにおいしいの~!!
思いました(あ、乳製品は使いますが)
先に炒めるとかなし切って入れるだけ簡単です

材料(2~4人分)

  • 3合
  • ◎南瓜 1cm幅を3切れ(130g)
  • ◎新玉葱 1個(150g)
  • ◎ウィンナー 5本(約80g)
  • 小さじ1.5
  • バター(マーガリン) 大さじ1.5
  • 黒胡椒 少々
  • ベビーチーズなど 50g位(1つ15gを3個使用)

作り方

  1. 1 お米を研ぎ、
    普段通り水に浸して30分以上放置し

    ◎をそれぞれ1~1.5㎝角位に切り

    お米をザルにあげる
  2. 2 炊飯釜にお米と牛乳を入れて目盛まで水を入れる

    その上に南瓜からのせ→塩、バター、ウィンナー→1番上に玉葱をのせて炊く
  3. 3 炊きあがったら黒胡椒を振ってほぐし、蒸気が落ち着いたら

    1cm角に切ったチーズをのせて混ぜながらお皿によそう
  4. 4 ✿南瓜の量は皮め1㎝強の幅で切った3切れぐらいです

    玉葱150gは新玉でいう大きめな1個に当たる思います。

きっかけ

季節外れの南瓜を美味しく味わいたくて新玉や乳製品と合わせ(いつも味比べるとベーコンばかり選抜するので)ウィンナーで美味しい炊き込み発見したいな~って思いから、それぞれに相性いいもの色々試し生まれました。最近野菜全く食べない息子も爆食~vv

おいしくなるコツ

熱々なうちに混ぜすぎると、チーズ消え南瓜も崩れすぎてしまうので、 南瓜はなるべく崩れないようにほぐし、形残した方が美味しく、 チーズは荒熱取れると存在感復活しますが、やはりゴロゴロっと残すのがおすすめです

  • レシピID:1670001884
  • 公開日:2011/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
春野菜2011 新玉葱 南瓜 炊き込みご飯ピラフ
料理名
炊き込みピラフ
ayureo*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る