脱☆痛風 煮豚のもりもり春野菜♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ももブロック 約360g
- 春キャベツ 5~6枚
- 新たまねぎ 1/2
- ねぎ(3CMぶつ切り) 1本
- しょうが(しぼり) 小さじ1
- お酒 大さじ2
- ちくわ 1本
- ほうれん草(レンジで調理) 2束
- ノンオイルドレッシング お好み
作り方
- 1 ちくわ、お野菜(キャベツ、たまねぎ)を千切りしお野菜は水にさらし水気をきっておきます。
- 2 豚肉をフォークで適当に刺しこみお肉がかくれる水を鍋に入れ、ねぎ、しょうがと約35MIN中火~弱火で煮詰めます。
- 3 お肉を鍋から出しサランラップで覆い冷めるまで待ちます。食べやすい大きさにスライスし1のお野菜、ちくわ、ほうれん草と盛り付け完成☆
きっかけ
ヘルシーで食べ応えのあるmainを中心とした食生活の献立を考え、春のお野菜をたっぷり使うお料理を今回は作りました。
おいしくなるコツ
煮豚はそのままブロックでお鍋でボイルし、火の通りを確認するのに一度出来上がり頃に半分に切り再び加熱すると、より脂が抜け加熱も早くなります。 ドレッシングの代わりに、ポン酢、手作りドレッシング(大根おろし、にんにく、酢、ごま油)もGOOD!
- レシピID:1670001863
- 公開日:2011/04/24
関連情報
- 料理名
- 煮豚と春野菜でヘルシー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません