ウスターソースdeコク旨おでん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
・具材は食べ安い大きさに切っておきます。
・練りものは熱湯で油抜きをしておきます。
・ウインナーは切り込みを数本入れておきます。 -
2
土鍋で出汁昆布を水から入れて出汁を取ります。
☆じゃがいも、人参の根菜類は水から煮ます。
☆出汁昆布もそのままいただくので引き上げなくてOK! -
3
①に●を加え、具材を入れてくつくつと煮込むだけ♪
☆じゃがいも、人参は崩れやすいので、ある程度煮込んだら、出汁と一緒に別の鍋に移しておきます♪ -
4
☆一日一回中火で沸騰させて、蓋をして放置。
二日ほど味を染み込ませたら、薄味でもしっかり味のおでんが出来上がります♪
きっかけ
いつもの昆布出汁にウスターソースを加えてコク旨おでん♪ 牛すじのかわりに牛脂とソーセージで子供も大好きおでん♪ 出汁と具材を入れて保温性が優れた土鍋で煮込むだけ簡単おでん♪
おいしくなるコツ
崩れやすいものは別の鍋に分けておくと煮過ぎて崩れる心配がないです♪ 具材はお好きなものを入れてください♪
- レシピID:1670001596
- 公開日:2011/03/30
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- おでん
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出汁と具材を入れて保温性が優れた土鍋で煮込むだけの簡単おでん♪