あるもので!高野豆腐で旨々!和風な麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
鍋に水500㏄位を沸騰させ、弱火に落とし高野豆腐を(できれば半分にして)入れ、1分後裏返し、火を止め放置…
ぷっくり戻す -
2
・椎茸にもお湯150㏄位をかけて戻す(軸は先に裂いてから一緒にお湯をかける)
・豆腐の荒熱が取れたら手に挟んで水気を絞る - 3 椎茸をみじん切り、他お好みの野菜(長葱じゃなくても人参玉葱キャベツの芯でも!あるものでOK)をみじん切りし、◎を合わせる
- 4 フライパンに油(分量外)を適量しき、ひき肉と生姜を炒めて、半分位色が変わったら、椎茸や野菜も入れて炒める
-
5
高野豆腐をちぎって入れて、◎を入れて煮立たせたら
弱火に落とし、蓋をして、暫し煮る -
6
豆腐が染み、お好みの煮汁量になったら、味噌を混ぜ、
水溶き片栗粉でとろみをつけて、仕上げに胡麻油を入れて出来上がり♪ -
7
お好みの煮汁量ってのは
少なめまで煮込めば濃い口になり、汁だくに仕上げればたっぷりあんと食べる感じ♪お好みにどうぞ - 8 火を止めたあとに高野豆腐が汁を吸うので、丁度いい思う量より、やや多めの水分量で火を止めて下さい
きっかけ
あるもので!をテーマに、乾物利用、調味料もなるべくどこのうちにもありがちなものだけで、旨々〰見つけました
おいしくなるコツ
・味噌だけ後なのが面倒ですが…、◎と同時入れより、後にする方が、渋みなく 味噌の風味がよりよく残っておいしいです ・生姜は小さじ2位多めに入れてもおいしいです。勿論にんにくや豆板醤を足しても◎!
- レシピID:1670001536
- 公開日:2011/03/23
関連情報
- カテゴリ
- 高野豆腐
- 料理名
- 麻婆豆腐
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だしもいらない! けど、
乾物パワー?かな
甘みとコクあり 旨味抜群 おいしいです!