あるもので!高野豆腐で旨々!和風な麻婆豆腐 レシピ・作り方

あるもので!高野豆腐で旨々!和風な麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
ayureo*
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あるもの。高野豆腐で!、味も和風!、
だしもいらない!  けど、
乾物パワー?かな
甘みとコクあり 旨味抜群 おいしいです!

材料(2~4人分)

  • 高野豆腐 3切れ(20g×3)
  • 干し椎茸 大1枚
  • 豚挽き肉 100g
  • 生姜みじん切り(チューブでも○) 小さじ1
  • 長葱みじん切り(ある野菜でOK下記参照) 大さじ3杯分位
  • ◎椎茸戻し汁 150cc弱
  • ◎水 150cc
  • ◎酒 大さじ2
  • ◎醤油 大さじ1.5
  • ◎みりん 大さじ1.5
  • ◎砂糖 大さじ1
  • 味噌 大さじ1.5
  • 胡麻油 小さじ1
  • 片栗粉+水 大さじ1+大さじ2

作り方

  1. 1 鍋に水500㏄位を沸騰させ、弱火に落とし高野豆腐を(できれば半分にして)入れ、1分後裏返し、火を止め放置…
    ぷっくり戻す
  2. 2 ・椎茸にもお湯150㏄位をかけて戻す(軸は先に裂いてから一緒にお湯をかける)
    ・豆腐の荒熱が取れたら手に挟んで水気を絞る
  3. 3 椎茸をみじん切り、他お好みの野菜(長葱じゃなくても人参玉葱キャベツの芯でも!あるものでOK)をみじん切りし、◎を合わせる
  4. 4 フライパンに油(分量外)を適量しき、ひき肉と生姜を炒めて、半分位色が変わったら、椎茸や野菜も入れて炒める
  5. 5 高野豆腐をちぎって入れて、◎を入れて煮立たせたら
    弱火に落とし、蓋をして、暫し煮る
  6. 6 豆腐が染み、お好みの煮汁量になったら、味噌を混ぜ、
    水溶き片栗粉でとろみをつけて、仕上げに胡麻油を入れて出来上がり♪
  7. 7 お好みの煮汁量ってのは
    少なめまで煮込めば濃い口になり、汁だくに仕上げればたっぷりあんと食べる感じ♪お好みにどうぞ
  8. 8 火を止めたあとに高野豆腐が汁を吸うので、丁度いい思う量より、やや多めの水分量で火を止めて下さい

きっかけ

あるもので!をテーマに、乾物利用、調味料もなるべくどこのうちにもありがちなものだけで、旨々〰見つけました

おいしくなるコツ

・味噌だけ後なのが面倒ですが…、◎と同時入れより、後にする方が、渋みなく  味噌の風味がよりよく残っておいしいです ・生姜は小さじ2位多めに入れてもおいしいです。勿論にんにくや豆板醤を足しても◎!

  • レシピID:1670001536
  • 公開日:2011/03/23
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カテゴリ
高野豆腐
関連キーワード
麻婆豆腐 マーボー 高野豆腐 挽き肉
料理名
麻婆豆腐
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