牛肉と野菜のおいしい炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉薄切り(もも肉) 130g
- タマネギ(くし型切り) 小さめ1個
- ニンジン(細切り) 中1/2本
- しいたけ(戻したもの) 5枚
- ねぎ(斜め切り) 1/2本
- ●重曹(肉の下味用) 小1/4
- ●水(肉を柔らかくするための水) 大2
- ●塩、こしょう(肉の下味用) 少々
- ●砂糖(肉の下味用) 小1/2
- ●ごま油(肉の下味用) 小2
- ●酒(肉の下味用) 大1
- ●しょう油(肉の下味用) 小1
- ●片栗粉(肉用) 大1
- ★塩(最後の味付け用) 1つまみ
- ★砂糖(最後の味付け用) 小1
- ★しょう油(最後の味付け用) 大1
- ★オイスターソース(最後の味付け用) 小1
- ★こしょう(最後の味付け用) 少々
- サラダオイル(炒め用) 大1~2
- 片栗粉(水溶き用) 大1
- 水(水溶き用) 大3
- にんにく、しょうが(みじん切り) 各1カケ
作り方
-
1
肉は薄ければ食べやすい大きさに切る。肉が厚めのものは細切りにします。
肉に重曹を加えてよくもみ、水大さじ2を加えもみ、下味用の材料も加えもんで片栗粉を入れもみ20分~30分おく。 - 2 フライパンにサラダ油を入れ、しょうがとニンニク(みじん切り)を炒める。
- 3 肉を入れて7分くらい炒め取り出す。
- 4 肉を器に取り出す。
-
5
サラダオイルを足して野菜をいため、肉を戻していためます。
最後に味付け用のタレを入れ混ぜたら水溶きからくり粉でとろみをつければ出来上がり。
きっかけ
牛肉と野菜いっぱいの炒め物が好きなので
おいしくなるコツ
もも肉は硬くなりがちですが重曹で揉むと柔らかくなり、さらに水をお肉は吸収する性質を利用し少し時間をおきます。とろみ用の片栗粉は少しづつ入れてください。
- レシピID:1670000883
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 関連キーワード
- 中華 牛もも肉野菜いっぱい 簡単おいしい 安くできる
- 料理名
- 牛肉と野菜の炒め物
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