小いもの煮ころがし レシピ・作り方

小いもの煮ころがし
  • 約15分
  • 100円以下
UFOりんご
UFOりんご
里芋は調味料をいれてから煮るとふきこぼれにくいです。掘ったばかりのいもで今回煮くずれました。皮はこすってとってもいい。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 里芋は皮をむきゆでこぼしてぬめりをとる。
    調味料を鍋にいれる。
  2. 2 調味料が煮立ったら芋を入れて落し蓋をして火を弱火(とろ火)にして煮る。
  3. 3 煮汁が少しになったら落し蓋をとり煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。
  4. 4 みりんを入れ芋をまわして煮汁を全体にまわしからめる。
  5. 5 つやがでたら完成。

きっかけ

うちでは里芋の煮っころがしがすきです。

おいしくなるコツ

ぬめりを取らないで煮ましたがぬめりを取るなら塩でもんで水で洗うといい。

  • レシピID:1670000536
  • 公開日:2011/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
いもさといも小芋 簡単安い 旬のいも 煮物
料理名
さとういもの煮物
UFOりんご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る