小いもの煮ころがし レシピ・作り方
材料(4人分)
- さといも 400g
- だし(又は水)かぶるくらい 150cc
- 砂糖 カップ1/2
- しょうゆ カップ1/4
- 酒 カップ1/3
- みりん(最後に入れるなくてもいい) 大2
作り方
-
1
里芋は皮をむきゆでこぼしてぬめりをとる。
調味料を鍋にいれる。 - 2 調味料が煮立ったら芋を入れて落し蓋をして火を弱火(とろ火)にして煮る。
- 3 煮汁が少しになったら落し蓋をとり煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。
- 4 みりんを入れ芋をまわして煮汁を全体にまわしからめる。
- 5 つやがでたら完成。
きっかけ
うちでは里芋の煮っころがしがすきです。
おいしくなるコツ
ぬめりを取らないで煮ましたがぬめりを取るなら塩でもんで水で洗うといい。
- レシピID:1670000536
- 公開日:2011/01/13
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- さとういもの煮物
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