甘さがあってもしつこくない、大人の酢豚(笑) レシピ・作り方

甘さがあってもしつこくない、大人の酢豚(笑)
ちびおちび
ちびおちび
豚ヒレ肉と蓮根で、ヘルシー(比較的(笑))な、大人の酢豚です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚ヒレ肉を1.5cmの厚さに切り、♪マークの下味用調味料につけておく。
  2. 2 長ネギ、生姜をみじん切りにし、★マークのたれ用調味料の片栗粉以外を合わせてよくまぜておく。(片栗粉は火を入れる直前に入れます)
  3. 3 蓮根を乱切りにし、素揚げする。
  4. 4 下味をつけた豚肉に、衣用の片栗粉をまぶし、揚げる。
  5. 5 合わせたたれ用調味料に、片栗粉を入れ、よく混ぜ合わせてから、熱したフライパンにいれ、強火で混ぜ合わせる。
  6. 6 とろみが出たら、豚肉と蓮根を入れて、手早くからめてできあがり❤

きっかけ

ケチャップを使ったいつもの酢豚もおいしいけど、今日は黒酢で大人の酢豚。

おいしくなるコツ

仕上げに白髪ねぎなどを飾ると、もっとオサレに。蓮根を山芋やじゃがいもなどに変えてもおいしいです。

  • レシピID:1670000334
  • 公開日:2010/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉酢豚
料理名
黒酢の酢豚
ちびおちび
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2011/12/08 22:14
    甘さがあってもしつこくない、大人の酢豚(笑)
    大人おいしい(笑)
    今度はじゃがいもでもやってみたいです(*^^*)
  • ていいち1972
    ていいち1972
    2010/12/20 00:26
    甘さがあってもしつこくない、大人の酢豚(笑)
    里芋の素揚げで。おいしい!ケチャップの酢豚より好きだ!おいしいレシピありがとう!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る