クリスマスの定番、ローストチキン レシピ・作り方

クリスマスの定番、ローストチキン
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
ちびおちび
ちびおちび
クレイジーソルトを使っているので、ハーブなどを用意しなくて大丈夫。鶏の詰め物も、お好きな野菜などでOKです。

材料(鶏一匹人分)

  • 鶏まるごと 1匹(900gでした)
  • クレイジーソルト 大さじ2
  • じゃがいも 1こ
  • マッシュルーム 4こ
  • にんにく 1かけ
  • ★バター(マーガリンでも問題ないっす) 大さじ1
  • ★おろしにんにく 1かけ
  • ★白ワイン 50cc
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • ♪ほうれんそう 3たば
  • ♪マッシュルーム、しめじ等きのこ
  • ♪塩、こしょう 少々
  • ♪バター(マーガリンでも問題ないっす) 大さじ1弱

作り方

  1. 1 鶏をきれいに洗います。   
    お腹の中も、きれいに。
    クレイジーソルトを全体に刷り込んで、2時間くらい放置します。
  2. 2 詰め物を作ります。
    じゃがいもは厚めのいちょう切りに、マッシュルームは四つ切に、にんにくは包丁でたたいて、ぶつ切りにしてます。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りが出たらじゃがいもをいれて、焦げ目をつけます。
    中まで火が通らなくて大丈夫。
  4. 4 そこにマッシュルームを入れて、さっと炒めます。
  5. 5 鶏のお腹に詰め物を入れます。
    お尻から入れて、楊枝で止めます。
  6. 6 形が崩れないように、足首をタコ糸で縛り、200度のオーブンで50分、じっくり焼きます。
  7. 7 付け合せのほうれんそうソテーを作ります。
    熱したフライパンにバターを溶かし、♪マークを炒めます。
  8. 8 鶏が焼きあがったら、ソースを作ります。
    熱したフライパンにバターを溶かし、★マークとオーブンに残った肉汁を入れ、煮詰めます。
  9. 9 お皿に鶏をドンと載せ、周りに付け合せを飾ったら、出来上がり❤
    取り分けたらソースをかけていただきます。

きっかけ

クリスマスには、やっぱりベタにローストチキンを。1歳児でも、胸肉を食べられるように、素材も工夫しました。

おいしくなるコツ

1歳児がいるので、にんにくは抑え目です。お好きな方は、詰め物に入れるにんにくを増やしてみてもいいと思います。

  • レシピID:1670000410
  • 公開日:2010/12/26
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カテゴリ
その他の鶏肉クリスマスチキン
料理名
ローストチキン(鶏の丸焼き)
ちびおちび
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