クリスマスの定番、ローストチキン レシピ・作り方
材料(鶏一匹人分)
作り方
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1
鶏をきれいに洗います。
お腹の中も、きれいに。
クレイジーソルトを全体に刷り込んで、2時間くらい放置します。 -
2
詰め物を作ります。
じゃがいもは厚めのいちょう切りに、マッシュルームは四つ切に、にんにくは包丁でたたいて、ぶつ切りにしてます。 -
3
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りが出たらじゃがいもをいれて、焦げ目をつけます。
中まで火が通らなくて大丈夫。 - 4 そこにマッシュルームを入れて、さっと炒めます。
-
5
鶏のお腹に詰め物を入れます。
お尻から入れて、楊枝で止めます。 - 6 形が崩れないように、足首をタコ糸で縛り、200度のオーブンで50分、じっくり焼きます。
-
7
付け合せのほうれんそうソテーを作ります。
熱したフライパンにバターを溶かし、♪マークを炒めます。 -
8
鶏が焼きあがったら、ソースを作ります。
熱したフライパンにバターを溶かし、★マークとオーブンに残った肉汁を入れ、煮詰めます。 -
9
お皿に鶏をドンと載せ、周りに付け合せを飾ったら、出来上がり❤
取り分けたらソースをかけていただきます。
きっかけ
クリスマスには、やっぱりベタにローストチキンを。1歳児でも、胸肉を食べられるように、素材も工夫しました。
おいしくなるコツ
1歳児がいるので、にんにくは抑え目です。お好きな方は、詰め物に入れるにんにくを増やしてみてもいいと思います。
- レシピID:1670000410
- 公開日:2010/12/26
関連情報
- 料理名
- ローストチキン(鶏の丸焼き)
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