えびとサトイモの揚げ団子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- えび (冷凍えびでも) 小15尾
- 里いも(豚の脂身の時は40g) 6~7個
- 卵 1個
- ねぎ(みじん切り) 15cくらい
- しょうが(みじん切り) 1カケ
- 片栗粉 大4
- しょう油 大1
- 酒 大1
- 塩 小2/3
作り方
- 1 えびは背わたをとりブツギリにしてつぶし、ねぎ、しょうがをみじん切り、サトイモは茹でて冷ましてからつぶす。
- 2 全ての材料を混ぜる、サトイモやえびのかたまりのないよう均一にまぜる。
- 3 混ぜたものをスプーンでとりながら160度くらいの最初は低めの油であげる。柔らかすぎる時は片栗か小麦粉を少しづつ入れて調整します。
-
4
高温度だと外のみが黒くなるので注意。
低温で投入、最後にやや高温であげて完成。
きっかけ
エビでしんじょを作ろうと・・。豚の脂身がなくてサトイモがたくさんあったのでサトイモをプラスして作ることに・・。
おいしくなるコツ
たくさん揚げて食べきれない時はスープやうどんなどに入れてもおいしいですし、冷凍して保存もできます。またカニ缶のカニを使ってもおいしいです。(カニの時は塩の分量に注意します)
- レシピID:1670000272
- 公開日:2010/11/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
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- えび里いもえびだんご 簡単冷凍えび 揚げ物 えび料理しんじょ
- 料理名
- えび団子の揚げ物
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さっぱりして結構おいしいです。