えびとサトイモの揚げ団子 レシピ・作り方

えびとサトイモの揚げ団子
  • 約30分
  • 500円前後
UFOりんご
UFOりんご
豚の脂身が無くてサトイモが目に入ったのでこれを入れて作ることにしました。
さっぱりして結構おいしいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 えびは背わたをとりブツギリにしてつぶし、ねぎ、しょうがをみじん切り、サトイモは茹でて冷ましてからつぶす。
  2. 2 全ての材料を混ぜる、サトイモやえびのかたまりのないよう均一にまぜる。
  3. 3 混ぜたものをスプーンでとりながら160度くらいの最初は低めの油であげる。柔らかすぎる時は片栗か小麦粉を少しづつ入れて調整します。
  4. 4 高温度だと外のみが黒くなるので注意。
    低温で投入、最後にやや高温であげて完成。

きっかけ

エビでしんじょを作ろうと・・。豚の脂身がなくてサトイモがたくさんあったのでサトイモをプラスして作ることに・・。

おいしくなるコツ

たくさん揚げて食べきれない時はスープやうどんなどに入れてもおいしいですし、冷凍して保存もできます。またカニ缶のカニを使ってもおいしいです。(カニの時は塩の分量に注意します)

  • レシピID:1670000272
  • 公開日:2010/11/30
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カテゴリ
その他のエビ
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料理名
えび団子の揚げ物
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