☆保育園で人気のサバのみぞれあんかけ☆ レシピ・作り方

☆保育園で人気のサバのみぞれあんかけ☆
  • 約15分
  • 500円前後
保育園調理師*Miyoko38
保育園調理師*Miyoko38
魚の苦手な子どもも喜んで食べた保育園人気メニューです☆

材料(2人分)

  • 鯖(三枚おろし) 2切れ
  • ひとつまみ
  • ◎料理酒 大さじ1
  • ◎醤油 大さじ1
  • ◎おろし生姜 小さじ1/2
  • 米粉 適量
  • 適量
  • 大根 200g
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆めんつゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 大根はすりおろし☆と一緒にコトコト煮込む。

    8〜10分ほど煮詰めて大根の辛味をまろやかにしておく。
  2. 2 サバはひとくちサイズに切り分けて◎に5分漬け込む。
  3. 3 鯖に米粉をまぶす。

    油を5ミリほど引いて熱したフライパンでこんがりきつね色に揚げる。
  4. 4 鯖が揚がったら油を切って器に盛り付ける。

    1をかけたら出来上がり。

きっかけ

子どもたちがどうやったら喜んで魚を食べられるか試行錯誤して作りました。

おいしくなるコツ

お好みで鯖を漬けるときに豆板醤を少し加えるとピリ辛味になって美味しいです☆

  • レシピID:1660024725
  • 公開日:2023/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごまさば大根真さば
保育園調理師*Miyoko38
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る