簡単☆炊飯器で作る鯛めし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯛のあら 1尾分
- 米 3合
- 昆布 1片
- ☆みりん 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆だし醤油 大さじ1
- ☆塩 小さじ1/2
- 刻みネギ 適量
作り方
- 1 お米を研ぎ、30分程度水につけておく。
- 2 鯛のあらは水道水でよく洗い、軽く塩(分量外)を振り、魚焼きで焦げない程度に表面に焼き目をつける。中まで火が通っていなくてOK。
- 3 炊飯器に米と水(炊飯器の炊き込みご飯の分量に従う)、☆の調味料を入れて軽く混ぜ合わせたら一番上に昆布をのせ、その上に焼いた魚を乗せる
- 4 フタをして炊飯器の炊き込みご飯のボタンを押し、炊き上がったら鯛を取り出し、身の部分だけ手でほぐしてご飯に戻してかき混ぜる。
- 5 茶碗に盛り、小ネギの細切りを散らして出来上がり。
きっかけ
釣りで大量に鯛をもらってから作るようになりました。
おいしくなるコツ
鯛を軽く焼いてから炊くと、高級和食店の鯛めしのような上品な味になりました。
- レシピID:1660023884
- 公開日:2022/12/19
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frey-92023/01/06 22:28レシピを参考にして作ってみました。焼いた鯛を炊飯器に入れて炊くだけでできるのでお手軽で良いですね。鯛の旨みがしっかりと出ていて美味しくいただけました。