お給料日前のピンチヒッター!豚肉の甘辛炒め レシピ・作り方

お給料日前のピンチヒッター!豚肉の甘辛炒め
  • 約30分
  • 500円前後
さつまま
さつまま
満腹感あるのにリーズナブルなおうちごはん!お給料日前のピンチヒッターメニューです!

材料(4人分)

  • 豚小間切れ 100g〜150g
  • 竹輪 8本〜10本
  • こんにゃく 2枚
  • いんげん 100g
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1.5〜2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ4
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 こんにゃくは塩をまぶし、手でよくもみ、水で塩を洗い流す。味の染み込みが良くなるように、5mm間隔で、斜め格子模様に包丁を入れる。表面に浅く、細かく入れます。1口大にします。
  2. 2 先程のこんにゃくを熱湯で3分ほど茹でてザルに上げます。
    いんげんは筋を取り除き、長いものは半分に切ります。
    竹輪は斜め切り、豚肉も一口大に切ります。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉から炒めます。
    ある程度炒めたらこんにゃくを加えさらに炒めます。
    竹輪を加えて炒め、調味料を加えます。
  4. 4 ある程度炒まったらいんげんを加え汁気がなくなってきたら器に盛り完成です。
    いんげんは炒め過ぎに注意して下さい。
    彩がとても悪くなるし、食感も悪くなります。

きっかけ

母がよくお弁当に入れてくれたおかずをアレンジしました。母は牛肉で作ってくれてました。

おいしくなるコツ

味がしっかりしているので、お弁当のおかずにもいいですよ。牛肉でやっても美味しいです! こんにゃくの下処理はめんどくさいけど、しっかりやって下さい。

  • レシピID:1660022864
  • 公開日:2022/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉ちくわ板こんにゃくいんげん
さつまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ピヨんまる
    ピヨんまる
    2022/04/11 18:18
    お給料日前のピンチヒッター!豚肉の甘辛炒め
    簡単に出来たし竹輪がいい味出していてスゴく美味しかったです。
    ご馳走様でした♪
  • ミロ34
    ミロ34
    2022/04/05 19:11
    お給料日前のピンチヒッター!豚肉の甘辛炒め
    少しのお肉がボリュームアップされて良かったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る