苺ジャム レシピ・作り方

苺ジャム
  • 約1時間
  • 500円前後
さつまま
さつまま
売り物にならない苺でもジャムにすれば完璧です!!

材料(4人分)

  • いちご 450グラム
  • さとう 45〜50グラム
  • レモン汁 お好みで

作り方

  1. 1 いちごは水で洗い水気を切り、ヘタを取り除き、鍋にいちごとさとうを入れる。
  2. 2 焦げないように煮詰めます。
    初めて水分が出ますがこの水分がとろとろになるまで煮詰めます。少し水分なくなってきたらレモン汁を加えます。
  3. 3 水分がほぼなくなったら粗熱を取り、容器に移して完成。
    パンにのせたり、ヨーグルトと一緒に食べても美味しいです!

きっかけ

直売所でいちごを大量購入し、痛む前に保存食として作りました。

おいしくなるコツ

焦がさないことが1番です!

  • レシピID:1660011182
  • 公開日:2021/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いちご
さつまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る