コロコロもちもちポテト レシピ・作り方

コロコロもちもちポテト
  • 約30分
  • 300円前後
さつまま
さつまま
モチモチのフライドポテト。
子どもたちのおやつやお酒のあてなんかにも最適。
是非作ってみて下さい☆

材料(4人分)

  • じゃがいも 600g
  • 塩(じゃがいもを潰すとき) 少々
  • 片栗粉 大さじ3
  • 揚げ油 適量
  • 塩(揚げたあと) 少々
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもの芽を取り皮を剥いて一口大の大きさに切り、耐熱ボウルにラップを掛けてレンジで600wで7〜9分。
    爪楊枝が刺さればOK。
  2. 2 粗熱を取り、じゃがいもをつぶし、塩と片栗粉を加えよくこね円めて真ん中を少し凹ます。
    円めるときに必ず空気を必ず抜いて下さい。破裂します。
  3. 3 180°に熱した油で揚げて下さい。
    3分から5分揚げ、きつね色になったら取り出し油をきって下さい。
  4. 4 お皿に盛り付け、塩と乾燥パセリを振ったら完成。

きっかけ

屋台で食べたロングポテトを再現しようと思い作ったのですが、小さな子どもには一口サイズのコロコロが良かったみたいです。

おいしくなるコツ

空気を抜いてしっかり形成して下さい。 破裂してしまいます。

  • レシピID:1660021692
  • 公開日:2021/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもビールに合うおつまみフライドポテト
さつまま
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る