家にある材料で出来る!簡単♡子供とご馳走麻婆豆腐 レシピ・作り方

家にある材料で出来る!簡単♡子供とご馳走麻婆豆腐
  • 約30分
  • 500円前後
管理栄養士マムー
管理栄養士マムー
小さな子供がいても一緒作りでOK!

材料(大人5人分)

  • 牛豚合い挽き肉 300g
  • 3連キヌ豆腐 150g✖️5個(750g)
  • ニラ 1/3束
  • あればニンニク(チューブ・粉末可) 少々
  • あればショウガ(チューブ・粉末可) 少々
  • ごま油 少々
  • 好みで唐辛子輪切り又は一味唐辛子 少々
  • 味噌 大さじ2と2/3
  • 顆粒コンソメスープの素 小さじ1/4
  • 砂糖 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • 大さじ6

作り方

  1. 1 ニラを洗って3cmの長さに切っておく。
    (小さいお子さんがいる場合には0.5〜1 cm程度に年齢に応じた大きさに切ってください)
  2. 2 味噌から下の材料を混ぜ合わせておく。
  3. 3 テフロン加工のフライパンに牛豚合い挽き肉(あればニンニクとショウガ)を入れ、中火で炒めて火を通す。
  4. 4 豆腐を2cm位の角切りにして1のフライパンに入れる。2の合わせ調味料を良く混ぜてからかけてフタをして、弱めの中火で15分程火にかける。(途中で1回混ぜると焦げづらいです。)
  5. 5 フタを取って、ニラを入れて混ぜ、3分程加熱。ごま油を少々垂らして火を止めて、混ぜたら出来上がり。お子さんなど辛いのが苦手な方の分を取ってから、好みで唐辛子を加える。

きっかけ

麻婆豆腐を簡単に作りたくて

おいしくなるコツ

辛いのが好きな方は最後に粉末山椒を加えても美味しいです!※脂がたくさん出て来るなら、手順3でフライパンを傾けて豆腐のパックに脂を流し入れて放置し、固まったら捨てる。脂の取り過ぎが防げます。ひき肉料理は1〜2週間に1回までが健康に良いです。

  • レシピID:1660022264
  • 公開日:2021/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐500円前後の節約料理マーボー豆腐(麻婆豆腐)
管理栄養士マムー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る