1食分の野菜の量が取れる!簡単もやしのレンジ蒸し レシピ・作り方

1食分の野菜の量が取れる!簡単もやしのレンジ蒸し
  • 約10分
  • 100円以下
管理栄養士マムー
管理栄養士マムー
節約にもなり、うちの子供も好きなメニューです^ - ^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 もやしを丼などに入れて洗う。水気を切って、軽くラップして600Wのレンジで3分加熱する。
  2. 2 もやしをレンジから出したら、ラップの隙間からもやしの余分な水分を捨てる。油揚げを手で一口大にちぎってのせ、ほんだしをかけて、2〜3cmに切ったニラものせる。
  3. 3 手順2を軽くラップして、1分加熱。
  4. 4 手順3をラップを外してよく混ぜ、もう一度ラップをかけて1分30秒加熱する。器に盛れば出来上がり。

きっかけ

野菜が足りない時に、簡単に野菜を調理できないか考えてみました^ - ^

おいしくなるコツ

手順2でしっかり水気を切ること、手順4でよく混ぜることが美味しくするコツです。 ニラを入れなくても充分おいしいですが、ニラを切ってビニール袋などに入れてフレーク状に冷凍しておくと、いつでも使えて何かと便利です^ - ^

  • レシピID:1660017957
  • 公開日:2021/01/20
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もやしその他のヘルシー食材夕食の献立(晩御飯)簡単夕食100円以下の節約料理
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