田舎の簡単野菜の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
干し椎茸はヒタヒタ位の水の中に入れレンジで1分30秒位チンしてください。
お鍋に❇️印の調味料を入れておきます。 - 2 大根は2cm幅に切り、人参は乱切り、里芋は皮をむき、ごぼうは皮をこそげ落とし3~4cm長さの斜め切りにしてください。
-
3
さつま揚げは写真のように切り、干し椎茸は軸を切り落とし2等分します
。干し椎茸の戻し汁はお鍋に入れてください。 - 4 こんにゃくは1cm位に切り、まん中に切れ目を入れて片方を穴に入れ写真のようにしてみてください。お鍋の中にこれら全部を入れ沸騰したら中火にし落とし蓋をします。
-
5
25分位たちましたら火からおろしてください。
お鍋を新聞紙5枚位のものにくるみ、その上をバスタオルでくるんで3、4時間置きます。
写真のような感じです。 - 6 召し上がる時にもう一度火にかけて器に盛り付けてください。
きっかけ
冬野菜が安かったので、冷凍しておくと野菜不足を免れるからです。
おいしくなるコツ
新聞紙とバスタオルでくるんで置くのが良いと思います。(光熱費の削減にもなるかなあと思っいます)
- レシピID:1660017842
- 公開日:2021/01/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません