エビチリ レシピ・作り方

エビチリ
  • 約15分
ミルタマ大福
ミルタマ大福
ぷりぷりのおいしいエビチリです。
辛さは調整してください。

材料(2人分)

  • えび(冷凍むきえび) 140g
  • ○酒 大さじ1
  • ○すりおろしニンニク 小さじ1/2
  • ○すりおろししょうが 小さじ1
  • ○塩こしょう 少々
  • ○片栗粉 小さじ1
  • 長ねぎ 約10㎝
  • △ケチャップ 小さじ1
  • △砂糖 小さじ1
  • △しょうゆ 小さじ1
  • △鶏ガラスープ粉末 小さじ1/2
  • △水 100ml
  • 豆板醤 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1/2

作り方

  1. 1 えびを解凍し背わたをとります。長ねぎはみじん切りにします。
    えびをボウルに入れて片栗粉以外の○の材料を混ぜ合わせたら10分置きます。
    その後片栗粉を混ぜます。
  2. 2 △の材料を混ぜ合わせておきます。
  3. 3 フライパンにサラダ油、みじん切りにした長ねぎ、豆板醤を入れて弱火にかけて香りが出てきたら中火にし1を入れます。
  4. 4 えびに焼き色がついたら2を入れます。ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけます。
  5. 5 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

家でもエビチリが食べたくて

  • レシピID:1660012776
  • 公開日:2020/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビチリむきえび
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • popnmusic396
    popnmusic396
    2020/04/26 09:28
    エビチリ
    みんな大好きエビチリ~♪
    プリプリで美味しかったです(●´ω`●)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る