エビチリ レシピ・作り方
材料(2人分)
- えび(冷凍むきえび) 140g
- ○酒 大さじ1
- ○すりおろしニンニク 小さじ1/2
- ○すりおろししょうが 小さじ1
- ○塩こしょう 少々
- ○片栗粉 小さじ1
- 長ねぎ 約10㎝
- △ケチャップ 小さじ1
- △砂糖 小さじ1
- △しょうゆ 小さじ1
- △鶏ガラスープ粉末 小さじ1/2
- △水 100ml
- 豆板醤 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
- 水溶き片栗粉 大さじ1/2
作り方
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1
えびを解凍し背わたをとります。長ねぎはみじん切りにします。
えびをボウルに入れて片栗粉以外の○の材料を混ぜ合わせたら10分置きます。
その後片栗粉を混ぜます。 - 2 △の材料を混ぜ合わせておきます。
- 3 フライパンにサラダ油、みじん切りにした長ねぎ、豆板醤を入れて弱火にかけて香りが出てきたら中火にし1を入れます。
- 4 えびに焼き色がついたら2を入れます。ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけます。
- 5 器に盛り付けて完成です。
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つくったよレポート(1件)
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popnmusic3962020/04/26 09:28みんな大好きエビチリ~♪
プリプリで美味しかったです(●´ω`●)
辛さは調整してください。