現在地

★柔らかハンバーグ(No.5) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • サラダ油

    適量

  • パン粉

    30g

  • 牛乳

    100ml

  • 合い挽き肉

    200g

  • 塩コショウ

    少々

  • ナツメグ

    少々

  • 1個

  • ケチャップ

    大さじ1/2

  • ウスターソース

    小さじ1/2

  • サラダ油

    適量

  • 50cc

  • ★付け合わせ
  • ブロッコリー

    1/2房

  • 少々

  • じゃがいも

    1個

  • マーガリン

    10g

  • 少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
★柔らかハンバーグ(No.5)

★栄養成分(1人分)
・エネルギー 486kcal
・たんぱく質 23.5g
・脂質 29.5g
・食物繊維 4.4g
・塩分 1.2g

作り方

  • 1

    玉ねぎをみじん切りにする

  • 2

    パン粉に牛乳を加えて、浸しておく

  • 3

    サラダ油を適量引き、玉ねぎを炒める

  • 4

    写真の様に、しっかりと火が通り、柔らかくなればOKです!
    (今回は新玉ねぎを使用しました)
    お皿に取り、冷ましておく

  • 5

    合い挽きに塩コショウ・ナツメグを適量加えてしっかりとこねる

  • 6

    牛乳に浸したパン粉を加えて、更にこねる

  • 7

    続いて卵も加えます

  • 8

    混ざったら、炒めた玉ねぎ・ケチャップ・ウスターソースも加えます

  • 9

    小判型に成形していきます
    (大きさによりますが2~3個に成形してください)

  • 10

    サラダ油を引いたフライパンにタネを並べて、真ん中を少しくぼませる

  • 11

    焼き目がついたら、ひっくり返す
    (柔らかいので慎重に☆)

  • 12

    水を入れて蓋をし、5~10分火が通るまで蒸し焼きにする

  • 13

    箸で穴を開けて、透明の肉汁が出ればお皿に盛り付ける
    (赤い肉汁が出る場合は、まだ火が通っていないのでもう少し蒸し焼きにしてください✨)

  • 14

    付け合わせのブロッコリーは、塩を加えたお湯で柔らかくなるまで茹でて、盛り付ける

  • 15

    じゃがいもは、縦にくし切りにして水にさらし、耐熱容器に水とじゃがいもを入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600wで6分)加熱する

  • 16

    フライパンにマーガリンを溶かし、加熱したじゃがいもを入れて焼き目をつける

  • 17

    塩少々で味付けをして盛り付けて完成★

  • 18

    ケチャップ:中濃ソース=1:1
    のソースをかけても良し、大葉とポン酢や大根おろしで和風にしても良し、スライスチーズを乗せても良し❤️
    お好みでどうぞ!

きっかけ

※栄養成分は1人分ですが、材料は2人分で記載しています!

おいしくなるコツ

しっかりとこねる事がポイントです✨

レシピID: 1660012435

公開日:2020.03.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲★柔らかハンバーグ(No.5)のページ上部へ