★柔らかハンバーグ(No.5) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにする
- 2 パン粉に牛乳を加えて、浸しておく
- 3 サラダ油を適量引き、玉ねぎを炒める
-
4
写真の様に、しっかりと火が通り、柔らかくなればOKです!
(今回は新玉ねぎを使用しました)
お皿に取り、冷ましておく - 5 合い挽きに塩コショウ・ナツメグを適量加えてしっかりとこねる
- 6 牛乳に浸したパン粉を加えて、更にこねる
- 7 続いて卵も加えます
- 8 混ざったら、炒めた玉ねぎ・ケチャップ・ウスターソースも加えます
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9
小判型に成形していきます
(大きさによりますが2~3個に成形してください) - 10 サラダ油を引いたフライパンにタネを並べて、真ん中を少しくぼませる
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11
焼き目がついたら、ひっくり返す
(柔らかいので慎重に☆) - 12 水を入れて蓋をし、5~10分火が通るまで蒸し焼きにする
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13
箸で穴を開けて、透明の肉汁が出ればお皿に盛り付ける
(赤い肉汁が出る場合は、まだ火が通っていないのでもう少し蒸し焼きにしてください✨) - 14 付け合わせのブロッコリーは、塩を加えたお湯で柔らかくなるまで茹でて、盛り付ける
- 15 じゃがいもは、縦にくし切りにして水にさらし、耐熱容器に水とじゃがいもを入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600wで6分)加熱する
- 16 フライパンにマーガリンを溶かし、加熱したじゃがいもを入れて焼き目をつける
- 17 塩少々で味付けをして盛り付けて完成★
-
18
ケチャップ:中濃ソース=1:1
のソースをかけても良し、大葉とポン酢や大根おろしで和風にしても良し、スライスチーズを乗せても良し❤️
お好みでどうぞ!
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・エネルギー 486kcal
・たんぱく質 23.5g
・脂質 29.5g
・食物繊維 4.4g
・塩分 1.2g