★柔らかハンバーグ(No.5) レシピ・作り方

★柔らかハンバーグ(No.5)
  • 約30分
Haru_outigohan
Haru_outigohan
★栄養成分(1人分)
・エネルギー 486kcal
・たんぱく質 23.5g
・脂質 29.5g
・食物繊維 4.4g
・塩分 1.2g

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • サラダ油 適量
  • パン粉 30g
  • 牛乳 100ml
  • 合い挽き肉 200g
  • 塩コショウ 少々
  • ナツメグ 少々
  • 1個
  • ケチャップ 大さじ1/2
  • ウスターソース 小さじ1/2
  • サラダ油 適量
  • 50cc
  • ★付け合わせ
  • ブロッコリー 1/2房
  • 少々
  • じゃがいも 1個
  • マーガリン 10g
  • 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする
  2. 2 パン粉に牛乳を加えて、浸しておく
  3. 3 サラダ油を適量引き、玉ねぎを炒める
  4. 4 写真の様に、しっかりと火が通り、柔らかくなればOKです!
    (今回は新玉ねぎを使用しました)
    お皿に取り、冷ましておく
  5. 5 合い挽きに塩コショウ・ナツメグを適量加えてしっかりとこねる
  6. 6 牛乳に浸したパン粉を加えて、更にこねる
  7. 7 続いて卵も加えます
  8. 8 混ざったら、炒めた玉ねぎ・ケチャップ・ウスターソースも加えます
  9. 9 小判型に成形していきます
    (大きさによりますが2~3個に成形してください)
  10. 10 サラダ油を引いたフライパンにタネを並べて、真ん中を少しくぼませる
  11. 11 焼き目がついたら、ひっくり返す
    (柔らかいので慎重に☆)
  12. 12 水を入れて蓋をし、5~10分火が通るまで蒸し焼きにする
  13. 13 箸で穴を開けて、透明の肉汁が出ればお皿に盛り付ける
    (赤い肉汁が出る場合は、まだ火が通っていないのでもう少し蒸し焼きにしてください✨)
  14. 14 付け合わせのブロッコリーは、塩を加えたお湯で柔らかくなるまで茹でて、盛り付ける
  15. 15 じゃがいもは、縦にくし切りにして水にさらし、耐熱容器に水とじゃがいもを入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600wで6分)加熱する
  16. 16 フライパンにマーガリンを溶かし、加熱したじゃがいもを入れて焼き目をつける
  17. 17 塩少々で味付けをして盛り付けて完成★
  18. 18 ケチャップ:中濃ソース=1:1
    のソースをかけても良し、大葉とポン酢や大根おろしで和風にしても良し、スライスチーズを乗せても良し❤️
    お好みでどうぞ!

きっかけ

※栄養成分は1人分ですが、材料は2人分で記載しています!

おいしくなるコツ

しっかりとこねる事がポイントです✨

  • レシピID:1660012435
  • 公開日:2020/03/18
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