牛丼の具 レシピ・作り方

牛丼の具
  • 約15分
  • 1,000円前後
yococc
yococc
時間がない日でもささっとできます!
木綿豆腐を入れれば肉豆腐。

材料(2人分)

  • 牛肉切り落とし 250g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 生姜の薄切り 1片
  • 醤油 大3
  • 大3
  • みりん 大2
  • 砂糖 大1

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切り、牛肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 醤油、酒、みりん、砂糖、生姜の薄切り、玉ねぎを鍋に入れて火にかける。
    沸いたら牛肉を入れ、灰汁を取りながら煮ていく。
  3. 3 牛肉に火が通ったら完成。

きっかけ

牛肉の切り落としが安く売ってたので作ってみました!

おいしくなるコツ

煮詰めすぎると、肉が硬くなり味も濃くなります。 味が濃い場合は出汁などで薄めて下さい。

  • レシピID:1660011983
  • 公開日:2020/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理簡単夕食玉ねぎ
yococc
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • こもたん
    こもたん
    2020/02/25 14:23
    牛丼の具
    味つけが良く美味しかったです!次は肉豆腐もしてみたいです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る