牛丼の具 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉切り落とし 250g
- 玉ねぎ 1/2個
- 生姜の薄切り 1片
- 醤油 大3
- 酒 大3
- みりん 大2
- 砂糖 大1
作り方
- 1 玉ねぎは薄切り、牛肉は食べやすい大きさに切る。
-
2
醤油、酒、みりん、砂糖、生姜の薄切り、玉ねぎを鍋に入れて火にかける。
沸いたら牛肉を入れ、灰汁を取りながら煮ていく。 - 3 牛肉に火が通ったら完成。
きっかけ
牛肉の切り落としが安く売ってたので作ってみました!
おいしくなるコツ
煮詰めすぎると、肉が硬くなり味も濃くなります。 味が濃い場合は出汁などで薄めて下さい。
- レシピID:1660011983
- 公開日:2020/01/15
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こもたん2020/02/25 14:23味つけが良く美味しかったです!次は肉豆腐もしてみたいです(^^)
木綿豆腐を入れれば肉豆腐。