冷めても美味しい☆ふわふわ衣の唐揚げ! レシピ・作り方

冷めても美味しい☆ふわふわ衣の唐揚げ!
  • 約30分
  • 500円前後
シエルクラール
シエルクラール
衣に卵を絡めることで、ジューシーかつフワフワの衣になり、冷めても美味しいので、お弁当にもピッタリです(^^♪

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 500g
  • ☆すりおろしニンニク 一片
  • ☆すりおろし生姜 一片
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆ヨーグルト 大さじ2
  • 薄力粉 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • 溶き卵 卵1個分
  • サラダ油 鍋底から2センチくらい

作り方

  1. 1 鶏もも肉を少し大きめに切ります。
  2. 2 ビニール袋に切った鶏もも肉を入れて、☆の調味料を入れて揉み込みます。ヨーグルトを入れると柔らかジューシーになります。揉み込んだあと、30分〜1日程度、冷蔵庫にいれます。
  3. 3 手順2に小麦粉と片栗粉を絡ませたあと、溶き卵にくぐらせます。サクッとしたのが好きな場合は片栗粉の割合を多くします。
  4. 4 170℃くらいの油でじっくり揚げます。。狐色くらいに衣が色づいたら油から可あげます。
  5. 5 予熱で火を通して出来上がり。

きっかけ

実家の唐揚げが衣フワフワだったので、作り方を聞いて作り初めました。あと、自家製のヨーグルトがあったため、揉み込んで食べ比べたところ、違いがハッキリでたのが発見です。

おいしくなるコツ

小麦粉や片栗粉に絡めたあとに溶き卵に潜らせることで、フワフワ衣の唐揚げになります。 ヨーグルトを入れるのと入れ無いのとを食べ比べたら、断然ヨーグルト有りの方が柔らかジューシーでした。

  • レシピID:1660011857
  • 公開日:2019/12/10
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つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2019/12/12 05:10
    冷めても美味しい☆ふわふわ衣の唐揚げ!
    美味しかったです(^o^)

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