あると便利な常備菜、サバそぼろ!! レシピ・作り方

あると便利な常備菜、サバそぼろ!!
  • 約30分
  • 300円前後
シエルクラール
シエルクラール
旬のサバが手に入ったので、常備菜にサバそぼろを作りました。何か一品魚料理を付け足したい時に重宝します。丼ものや混ぜご飯、お弁当に使えます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 サバを三枚におろして、腹骨をすき、骨抜きで中骨を取ったあと、スプーンで頭から尾へ向かって身をとります。
  2. 2 ○の野菜をみじん切りにします。
  3. 3 生姜をすりおろし、☆の調味料を入れて軽くまぜます。
  4. 4 中火に熱したフライパンに、サラダ油を入れて、サバを入れて白くなるまで炒めます。
  5. 5 手順4にみじん切りにした○の野菜を入れて炒めます。
  6. 6 手順5に手順3で合わせた調味料を入れて炒めます。
  7. 7 汁気が無くなったら完成です。

きっかけ

日常的に魚料理を取り入れたく、子供でも手軽に食べてくれるので作りました。余ったらチャーハンの具や卵焼きの中に入れても美味しいですよ。

おいしくなるコツ

生サバはちよっとっと言う場合はサバ缶でもできます(^^)v 生姜はお好みで調節してください。味噌が入るとコクがでます。お酢が入ると減塩になります。野菜は他にキノコ類や海藻類でもなんでも合います。

  • レシピID:1660011849
  • 公開日:2019/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
真さば簡単魚料理さば缶さば全般ごまさば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る