あると便利な常備菜、サバそぼろ!! レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 サバを三枚におろして、腹骨をすき、骨抜きで中骨を取ったあと、スプーンで頭から尾へ向かって身をとります。
- 2 ○の野菜をみじん切りにします。
- 3 生姜をすりおろし、☆の調味料を入れて軽くまぜます。
- 4 中火に熱したフライパンに、サラダ油を入れて、サバを入れて白くなるまで炒めます。
- 5 手順4にみじん切りにした○の野菜を入れて炒めます。
- 6 手順5に手順3で合わせた調味料を入れて炒めます。
- 7 汁気が無くなったら完成です。
きっかけ
日常的に魚料理を取り入れたく、子供でも手軽に食べてくれるので作りました。余ったらチャーハンの具や卵焼きの中に入れても美味しいですよ。
おいしくなるコツ
生サバはちよっとっと言う場合はサバ缶でもできます(^^)v 生姜はお好みで調節してください。味噌が入るとコクがでます。お酢が入ると減塩になります。野菜は他にキノコ類や海藻類でもなんでも合います。
- レシピID:1660011849
- 公開日:2019/12/07
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