サワークラウドと塩豚の味噌スープ♪豚汁風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- サワークラウド 100グラム程度
- 塩豚 70グラム程度
- 長ネギ 1本
- 素干し海老 小さじ1杯~
- お味噌 大さじ1杯~
- 白味噌 (あれば) 大さじ1杯~
- お水 1200ml程度
作り方
- 1 塩豚は、角切りにします。
-
2
長ネギも細かく切ります。
サワークラウドも大きさが大きい場合は、細かく切っておきます。
細かく切ったキャベツで自家製サワークラウドを作っておけば、
そのまま使えます。 -
3
お鍋にお水を入れます。サワークラウドも入れます。
自家製サワークラウドは、千切りか細切れのキャベツを
2%の重さのお塩をもんで、瓶等にぎゅっと詰めて
2日程度常温におけばできます。 - 4 塩豚、干しエビも加えます。中火で煮込みます。
-
5
ネギも入れます。
ふたをして、中火程度で煮込みます。 - 6 あくが出てきたら、丁寧にすくって取り除きます。
-
7
最後に火を止めて、味見をします。
塩豚とサワークラウドの塩分が出ていますので、
お味噌の量を調節して加えます。
白味噌もあれば、加えると甘味が加わります。 - 8 できあがりです。
きっかけ
保存食から作る簡単なのに深い味のスープ。豚汁風に作ってみました。 お腹に優しいと思います。
おいしくなるコツ
あくが出てきたら、丁寧にすくいます。 塩豚もサワークラウドもあらかじめ塩で漬かっているので、 塩分があります。お味噌の量は、しょっぱくなりすぎないように 味見をして、調節してください。
- レシピID:1660010637
- 公開日:2019/02/28
関連情報
- 料理名
- サワークラウドと塩豚のお味噌汁
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ちょっと酸味がある豚汁風♪
発酵食がお好きな方におすすめです。