じゃがいもたっぷり!酒粕入り豚肉炒め レシピ・作り方

じゃがいもたっぷり!酒粕入り豚肉炒め
  • 約10分
  • 500円前後
ふわふわミーちゃん
ふわふわミーちゃん
カレーを作ろうとして、ルーがなかった場合のレシピ。酒粕入り入りです。フライパン1つで作ります。

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 大1個
  • じゃがいも 大4個
  • 豚の細切れ 300グラム
  • 小ネギ 2本程度
  • 酒粕 大さじ2
  • 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ1
  • 醤油 大さじ1~2
  • 小さじ1
  • ※以下お好みで※
  • マッシュポテト用 じゃがいも2個
  • マヨネーズ 大さじ1
  • お酢 小さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎは、厚さ1センチ程度に切り、フライパンに薄く油をひいて炒めます。塩を少々ふります。
  2. 2 豚肉(細切れ)をフライパンに加えて蓋をして、火を通します。
  3. 3 じゃがいもは、厚さ2センチ程度の食べやすい大きさに切って、お水に浸してアク抜きをしたものをフライパンに加えて、混ぜて蓋をします。
  4. 4 フライパンに酒粕、水を大さじ2程度加えて溶いたケチャップ、醤油を加えて、全体的に混ぜて、また蓋をします。
  5. 5 火が通って、塩加減や味付けが気に入れば、完成です。
  6. 6 お好みで、付け合わせで、マッシュポテトを作ります。茹でたポテトの皮むきをして、お酢、塩、マヨネーズを加えて完成です。
  7. 7 小ねぎを細かく切ったのをお好みでちらして、盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

カレーのルーがない。フライパン1つで作りたい!

おいしくなるコツ

酒粕入り。醤油は、もし、ニンニク醤油があれば使ってます。

  • レシピID:1660011039
  • 公開日:2019/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉玉ねぎ新玉ねぎ
料理名
豚肉じゃがいも炒め
ふわふわミーちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る