ゴーヤとエビの殻ふりかけの佃煮風 レシピ・作り方

ゴーヤとエビの殻ふりかけの佃煮風
  • 約10分
  • 300円前後
yuaaママ
yuaaママ
ゴーヤをたくさんいただいたけど苦味が苦手なので佃煮風にしてみました。

材料(2人分)

  • ゴーヤ 2本
  • エビの殻のふりかけ 大さじ3
  • めんつゆ(4倍) 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 ゴーヤはワタと種を取り立て半分に切って薄切りの半月切りにする。
  2. 2 ゴーヤに塩をふりかけよく混ぜ10分ほどおき絞って汁を捨て、お湯で1分ほど茹でる。
  3. 3 茹でたゴーヤを冷水で冷やして水気を切る。
  4. 4 鍋にめんつゆ、砂糖、みりんを入れ煮詰めたらゴーヤとエビの殻ふりかけを入れて汁気が無くなるまで煮て完成。

きっかけ

ゴーヤの佃煮風が家族に好評だったから。

おいしくなるコツ

エビの殻ふりかけの代わりに干しエビでも美味しく作れます。

  • レシピID:1660010014
  • 公開日:2018/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビめんつゆゴーヤ
yuaaママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る