海老の殻で★野菜たっぷりうどん レシピ・作り方

海老の殻で★野菜たっぷりうどん
  • 1時間以上
愛理紗
愛理紗
海老の殻、捨てるのもったいですよね。海老の殻で★野菜たっぷりうどんは、海老の殻からいい出汁が出ていてとても美味しいですよ。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 キャベツを千切り。しめじは、ほぐす。
  2. 2 熱したフライパンにごま油(小さじ1)をひき、海老の殻、もやし、①のキャベツとしめじを入れ、中火で炒める。野菜がしんなりしたら火を止める。
  3. 3 ②に500ccの水を入れ、強火にする。沸騰したら海老の殻から灰汁が出てくるので、きれいに取り除く。
  4. 4 灰汁を取り除いたら蓋をして、弱火で2分煮たら火を止める。そして4時間放置する。
  5. 5 ④のフライパンから海老の殻を取り出す。④に再び火を入れ、強火で一煮立ちさせる。
  6. 6 ⑤に●印を加えて、強火で一煮立ちさせ、うどんを加えて、蓋をして、弱火で2~3分煮込む。
  7. 7 ⑥を器に入れ、香り付け用のごま油(小さじ1/2)を入れ、軽く全体を混ぜたら出来上がり!!

きっかけ

海老の刺身を昨日、食べたので海老の殻を使って海老の殻で★野菜たっぷりうどんを作ってみました。

おいしくなるコツ

作り方の4の手順で4時間放置することにより、野菜と海老の殻からうまみ成分が出て、さらに美味しくなります。

  • レシピID:1660008880
  • 公開日:2016/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みうどんもやししめじその他のヘルシー食材キャベツ
関連キーワード
海老の殻 残り 海老の殻 余り 海老の殻 リメイク 海老の殻 うどん
料理名
海老の殻で★野菜たっぷりうどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る