海老の殻で★野菜たっぷりうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 キャベツを千切り。しめじは、ほぐす。
- 2 熱したフライパンにごま油(小さじ1)をひき、海老の殻、もやし、①のキャベツとしめじを入れ、中火で炒める。野菜がしんなりしたら火を止める。
- 3 ②に500ccの水を入れ、強火にする。沸騰したら海老の殻から灰汁が出てくるので、きれいに取り除く。
- 4 灰汁を取り除いたら蓋をして、弱火で2分煮たら火を止める。そして4時間放置する。
- 5 ④のフライパンから海老の殻を取り出す。④に再び火を入れ、強火で一煮立ちさせる。
- 6 ⑤に●印を加えて、強火で一煮立ちさせ、うどんを加えて、蓋をして、弱火で2~3分煮込む。
- 7 ⑥を器に入れ、香り付け用のごま油(小さじ1/2)を入れ、軽く全体を混ぜたら出来上がり!!
きっかけ
海老の刺身を昨日、食べたので海老の殻を使って海老の殻で★野菜たっぷりうどんを作ってみました。
おいしくなるコツ
作り方の4の手順で4時間放置することにより、野菜と海老の殻からうまみ成分が出て、さらに美味しくなります。
- レシピID:1660008880
- 公開日:2016/11/29
関連情報
- 料理名
- 海老の殻で★野菜たっぷりうどん
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