現在地
 > 

☆生の魚に触らないで作る☆ 簡単!煮魚 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 魚「黒めばる」

    4尾

  • 400cc

  • ショウガの薄切り

    20g

  • めんつゆ

    大匙2

  • みりん

    大匙2

  • ショウガの千切り

    10g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
☆生の魚に触らないで作る☆ 簡単!煮魚
  • 500円前後

自分での下処理無し、生の魚に触らないで作る、超簡単!美味しい煮魚です。

作り方

  • 1

    ★煮魚用の下処理は、魚屋さんや鮮魚売場の担当の方にお願いしましょう。
    ★下処理済の魚をポリ袋に入れて持ち帰る。

  • 2

    ポリ袋に水を入れて魚を洗い、水を捨てる。

  • 3

    魚を鍋に並べ、水、ショウガの薄切り、めんつゆ、みりん、を入れて、アルミホイルで落としぶたをして、強火で煮る。
    煮立ったら、中火にして、合計10分間煮る。

  • 4

    器に盛り付け、ショウガの千切りを上に載せて完成。

きっかけ

鮮魚売り場に「黒めばる」が食べてほしそうな顔をして並んでいたので。。。

おいしくなるコツ

魚は煮すぎると硬くなるので、煮すぎないように。
味付けはできるだけ薄味にして、魚本来の味を消さないように。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単おつまみ
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単夕食
料理:
定番の魚料理 > 煮魚 > メバルの煮付け

レシピID: 1660008505

公開日:2016.06.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
『黒めばる』の煮つけ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲☆生の魚に触らないで作る☆ 簡単!煮魚のページ上部へ