スイカの甘さいっぱい!スイカゼリー レシピ・作り方

スイカの甘さいっぱい!スイカゼリー
  • 約15分
  • 500円前後
くろちゃん0831
くろちゃん0831
【My畑の野菜】- 小玉スイカ
畑で収穫したスイカが完熟したので、果汁を絞ってゼリーにしました。
スイカの自然な甘さがいっぱい詰まったゼリーです。

材料(4人分)

  • 小玉スイカ 1個
  • 板ゼラチン 15g
  • はちみつ 大匙3
  • 生クリーム 20ml
  • セルフィーユ 4枚

作り方

  1. 1 板ゼラチンはたっぷりの水(分量外)に浸して柔らかくする。
  2. 2 小玉スイカは切り分け皮をむき、つぶして裏ごしする。
    ※果汁が600mlに満たない場合は、水(分量外)を加えて600mlに調整する。
  3. 3 2.の半量(300ml)鍋に入れ中火にかけ、はちみつを混ぜ合わせる。
    60~70℃になったら、1.の水を切って入れ溶かす。
    ※沸騰させない
  4. 4 火を止め、2.の残り半量300mlを入れ混ぜ合わせる。
    型に流し入れ、冷蔵庫で1~3時間冷やし固める。
  5. 5 型から取り出し、食べやすい大きさの角切りにして器に盛り付け、生クリームをかけ、セルフィーユを飾って完成。

きっかけ

畑から持ち帰った小玉スイカが完熟してしまい、果汁がたっぷり出てきたので・・・

おいしくなるコツ

赤く熟したスイカを使うと赤い色がしっかりでて、甘さもアップします。 砂糖は使わずはちみつで自然な甘さを追加することで、スイカの味が引き立ちます。

  • レシピID:1660008667
  • 公開日:2016/08/29
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料理名
スイカゼリー
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