果汁がこぼれにくいサイコロカット♡スイカの切り方 レシピ・作り方

果汁がこぼれにくいサイコロカット♡スイカの切り方
  • 5分以内
  • 100円以下
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
1/4カットのスイカを使って簡単にサイコロカットします。

材料(1〜人分)

作り方

  1. 1 スイカを縦半分に切る。
  2. 2 更に縦半分に切り、1/4幅(切り口の角度90度)にする。
  3. 3 ②を真ん中で横半分に切る。
  4. 4 ③の切り口と並行に2〜3cm幅に切り込みを入れる。
  5. 5 他2面にも2〜3cm幅の切り込みを入れる。
  6. 6 サイコロ状に切れる。
    (このまま皿にのせて出してもよい)
  7. 7 外れるスイカを器に移す。
  8. 8 残ったスイカをフルーツナイフで切り取る。
  9. 9 皮だけ残る。
  10. 10 サイコロカットスイカ完成。
  11. 11 若摘み摘果 スイカの皮の浅漬けで免疫力アップ!
    レシピID:1890026060
  12. 12 スイカの切り方部門
    ランキング2位ありがとうございました♡
    2023-6-10
  13. 13 わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/dD3R0V5i2pw

きっかけ

なるべく果汁がこぼれないように皮の上で切ります(皮に残った果汁は召し上がってね) 器に移さなくても、皮ごと皿に乗せてフォークで食べても良いです(皮と実の間を切っておく)

おいしくなるコツ

1/4カット(90度)のスイカを使って下さい。包丁の刃先が皮に届くまで深く切り込んで下さい。 てっぺんの一個がきれいなサイコロになれば、全部がきれいな形に切れています。

  • レシピID:1890021048
  • 公開日:2021/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スイカ料理のちょいテク・裏技
ケイヤ@kie
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る