手抜き☆時短☆簡単☆つくねハンバーグ レシピ・作り方

手抜き☆時短☆簡単☆つくねハンバーグ
  • 約10分
  • 500円前後
てのみん
てのみん
これは、つくねなのか? ハンバーグなのか?
時間がないけど、栄養を摂って欲しい。ささっと混ぜ混ぜ。子供も大人も大好きな「つくね&ハンバーグ」

材料(4人分)

  • 合い挽きミンチ 250g
  • えのき 1袋
  • 水煮大豆 150g
  • 玉子 1つ
  • だし袋(約9g) 1つ
  • 砂糖 小さじ2分の1
  • 片栗粉 大さじ2
  • 小さじ1
  • お好み焼きソース 大さじ3
  • 焼そばソース 大さじ3

作り方

  1. 1 えのきのみじん切り、ミンチ、水煮大豆、玉子をボールの中で混ぜ、片栗粉とダシ袋の中身を取りだした物と砂糖を全体にまぶし、20回程、こねる。
  2. 2 掌で、丸めやすい大きさに丸め、油をひいたフライパンに並べて、両面こんがり焼く。
  3. 3 両面焼けたら、お好み焼きソースと焼そばソースを混ぜた物を、つくねハンバーグの上に塗り、更に1分ほど弱火で焼く。

きっかけ

玉ねぎのみじん切りをする時間がない、って時に、えのきのみじん切りをハンバーグに入れてみると、意外にも、えのきの中に、肉汁が吸いこんで、ぱさぱさにならず、じゅわっと柔らかくなりました。 それ以降、必ず、えのきは入れます。

おいしくなるコツ

余ったスナック菓子やパンも。 残り物のおかずも小さく刻んで入れて、もみ込むと、複雑な味になって、食感も楽しめて旨みがアップします。

  • レシピID:1660008404
  • 公開日:2016/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他の豚肉その他の牛肉・ビーフハンバーグソース簡単夕食
関連キーワード
つくね ハンバーグ 時短 水煮大豆
料理名
手抜き☆時短☆簡単☆つくねハンバーグ
てのみん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る