手抜き☆簡単☆健康的☆カレイの煮つけ レシピ・作り方

手抜き☆簡単☆健康的☆カレイの煮つけ
  • 約15分
  • 500円前後
てのみん
てのみん
甘酸っぱくて子供から大人まで美味しく頂けます。お酢が入っていて消化が良くて健康的☆

材料(4人分)

  • カレイ 4切れ
  • 少々
  • 片栗粉 大さじ3
  • 大さじ4
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ1
  • 生姜 2分の1片
  • たまねぎ 1個
  • 小口切りネギ 2本

作り方

  1. 1 カレイには切り目を入れ、軽く塩をしておきます。ビニール袋にお酒大さじ1とカレイを入れて、酒をもみ込んでおきます。片栗粉を入れて、ビニール袋を膨らませ、振り動かします。
  2. 2 油を入れたフライパンで、切り目を入れた表側から焼きます。中火の強で、焦げ目をつけます。両面焼けたら、残りの調味料と千切りした生姜を入れます。
  3. 3 玉ねぎはくし切りにして、煮汁に浸かる様に入れて、落とし蓋をして中火の弱火でしんなりするまで煮ます。
  4. 4 煮汁に、お魚を付けて食べるため、器には煮汁をたっぷり入れます。魚の上に玉ねぎを盛り、最後にネギを散らして完成!

きっかけ

魚好きの長男Rの為に、そして魚嫌いの次男Rも好んで食べられる様に考えてみました。

おいしくなるコツ

落とし蓋をして煮ると味がよくしみ込みます。

  • レシピID:1660008427
  • 公開日:2016/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け夕食の献立(晩御飯)その他の魚料理その他のヘルシー食材カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
煮つけ カレイ 甘酢 玉ねぎ
料理名
手抜き☆簡単☆美味しい☆カレイの煮つけ
てのみん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る