じゅわっと旨み甘みが広がる大根ステーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大根の皮をむいて、
1cm幅に切る。それを天日に数時間程干す。面倒な時は、干さないでそのまま焼いてもOK。でも、干した方が栄養価も甘みもアップ。 - 2 フライパンにオリーブオイルをたらりと入れ、大根を焼く。始めは中火で2~3分。焦げ目をしっかり付ける。
- 3 両面とも、しっかり焼き色が付いたら、しばらく弱火で、中まで火を通す。あら塩を少量かけ、お好みでかけポン等をかけて青のりを振って完成。
きっかけ
冬場に、ご近所さんから沢山大根を頂きました。、輪切り干し大根を作って、ただ焼いて食べたら、意外や意外、家族みんなが「おいしい!」と言ったことから、度々作る様になりました。
おいしくなるコツ
焦げめを強めに付けると美味しそうに見え、実際に美味しく感じます。シンプルな味付けの方が、大根本来の味が味わえます。
- レシピID:1660008402
- 公開日:2016/05/19
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じゅわ~と大根の旨みや甘みが出てきて、大根本来の味が楽しめます。大人も子供も大好き。競ってパクパク食べますよ。大根は消化も助けてくれてとってもヘルシー