お一人様ランチ♡レストランレベルのイカ墨リゾット レシピ・作り方

お一人様ランチ♡レストランレベルのイカ墨リゾット
  • 約30分
  • 500円前後
パクモリくん
パクモリくん
イカスミリゾットがおいしかったレストランを思い出して、作ってみました。
残りご飯を冷蔵庫に入れておくと、リゾットやチャーハンに便利な食材になり創作意欲が増します

材料(1人分)

作り方

  1. 1 冷蔵庫から取り出したご飯をフォークや手でパラパラにほぐしておきます。
    常温にもどしたいので、座業の前にしておきます。
  2. 2 鍋に、オリーブオイル、ニンンク、鷹の爪、アンチョビを入れて弱火をつける。
  3. 3 香がでて来たら、下処理をして、細かく切ったえかを入れて炒めます。
  4. 4 いかがふっくらして来たら、マデラワインを加えさっくり混ぜます。
  5. 5 お鍋の中に、ご飯を加えて炒めます。次に、市販のイカスミパスタソースを加えます。
  6. 6 チーズも加えて、ご飯に熱が入るまで焦がさないようにかき混ぜ熱します。
  7. 7 器に盛りつけて、バジル等を飾って出来上がり。

きっかけ

残りご飯で、好きなイカスミリゾットをちょっと手をかけてレストランレベルに作ってみようと思いました。

おいしくなるコツ

ご飯は、炊飯器からの物でも使えますが、冷蔵庫に入れておいたご飯の方が、パラパラになるので炒めやすく仕上がりも良いのでお勧めします。

  • レシピID:1660007564
  • 公開日:2014/12/03
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関連情報

カテゴリ
リゾット冬のおもてなし料理ワインに合うおつまみいか全般その他のイタリア料理
関連キーワード
レストランの味 イタリア料理 市販のパスタソースを使って おもてなし
料理名
イカスミのリゾット
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