しょうが+えび入り 醤油味の和風のスープ レシピ・作り方

しょうが+えび入り 醤油味の和風のスープ
  • 約15分
Kumiko3
Kumiko3
スープ屋さんで飲んだ和風スープが忘れられなくて、作ってみました。しょうがが濃いめでピリっとします。

材料(4~5人分)

  • 800ml
  • かつお顆粒だし 大さじ1
  • しょうが 50g
  • しめじ 1パック
  • 輪切りねぎ 40g
  • 冷凍むきえび 170g
  • 押麦 45g1袋
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 小さじ1
  • とろみちゃん 小さじ1

作り方

  1. 1 しょうがは皮を剥いてみじん切りにします
    ※とにかく細かく切るのがコツです
  2. 2 しめじも1センチ程度の大きさに切って食べやすくします
  3. 3 鍋に水、かつお顆粒だし、しょうが、しめじ、輪切りねぎを入れて煮詰めます。
    沸騰したら弱火にして4分程度。
  4. 4 冷凍むきえび、押麦を入れ、アクが出たらとります。
    弱火で3分程度。えびの色が変わるまで加熱します。
  5. 5 しょうゆ、みりんを入れて混ぜ、とろみちゃんを少量ずつ入れてかきまぜながらとろみを出します。
  6. 6 器に盛ってできあがりです!

きっかけ

スープ屋さんで食べたスープがおいしくて。似せて作ってみました。

おいしくなるコツ

えびは後から入れること。あまり加熱しすぎないのがおいしいコツです。

  • レシピID:1660007478
  • 公開日:2014/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ生姜(新生姜)
関連キーワード
スープ スープストック 和風スープ しょうが
料理名
和風スープ
Kumiko3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ふわふわひーたん
    ふわふわひーたん
    2015/09/30 19:27
    しょうが+えび入り 醤油味の和風のスープ
    挽肉も入れてみました♪( ´▽`)しょうが多めで、しょうが好きにはたまらない美味しさでした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る