しょうが+えび入り 醤油味の和風のスープ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
しょうがは皮を剥いてみじん切りにします
※とにかく細かく切るのがコツです - 2 しめじも1センチ程度の大きさに切って食べやすくします
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3
鍋に水、かつお顆粒だし、しょうが、しめじ、輪切りねぎを入れて煮詰めます。
沸騰したら弱火にして4分程度。 -
4
冷凍むきえび、押麦を入れ、アクが出たらとります。
弱火で3分程度。えびの色が変わるまで加熱します。 - 5 しょうゆ、みりんを入れて混ぜ、とろみちゃんを少量ずつ入れてかきまぜながらとろみを出します。
- 6 器に盛ってできあがりです!
きっかけ
スープ屋さんで食べたスープがおいしくて。似せて作ってみました。
おいしくなるコツ
えびは後から入れること。あまり加熱しすぎないのがおいしいコツです。
- レシピID:1660007478
- 公開日:2014/08/18
関連情報
- 料理名
- 和風スープ
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ふわふわひーたん2015/09/30 19:27挽肉も入れてみました♪( ´▽`)しょうが多めで、しょうが好きにはたまらない美味しさでした♡