現在地

しょうが+えび入り 醤油味の和風のスープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

  • 800ml

  • かつお顆粒だし

    大さじ1

  • しょうが

    50g

  • しめじ

    1パック

  • 輪切りねぎ

    40g

  • 冷凍むきえび

    170g

  • 押麦

    45g1袋

  • しょうゆ

    大さじ2

  • みりん

    小さじ1

  • とろみちゃん

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
しょうが+えび入り 醤油味の和風のスープ

スープ屋さんで飲んだ和風スープが忘れられなくて、作ってみました。しょうがが濃いめでピリっとします。

作り方

  • 1

    しょうがは皮を剥いてみじん切りにします
    ※とにかく細かく切るのがコツです

  • 2

    しめじも1センチ程度の大きさに切って食べやすくします

  • 3

    鍋に水、かつお顆粒だし、しょうが、しめじ、輪切りねぎを入れて煮詰めます。
    沸騰したら弱火にして4分程度。

  • 4

    冷凍むきえび、押麦を入れ、アクが出たらとります。
    弱火で3分程度。えびの色が変わるまで加熱します。

  • 5

    しょうゆ、みりんを入れて混ぜ、とろみちゃんを少量ずつ入れてかきまぜながらとろみを出します。

  • 6

    器に盛ってできあがりです!

きっかけ

スープ屋さんで食べたスープがおいしくて。似せて作ってみました。

おいしくなるコツ

えびは後から入れること。あまり加熱しすぎないのがおいしいコツです。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 香味野菜・ハーブ > 生姜(新生姜)

レシピID: 1660007478

公開日:2014.08.18

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.09.30

    挽肉も入れてみました♪( ´▽`)しょうが多めで、しょうが好きにはたまらない美味しさでした♡

    返信遅くなりすみません!
    ひき肉も入っておいしそうですね。具だくさんでとってもヘルシーです♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
和風スープ
料理用途
普段の料理 おもてなし 離乳食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲しょうが+えび入り 醤油味の和風のスープのページ上部へ