パパッと簡単!!筍とお揚げの煮もの レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 油あげに熱湯を回しかけて油抜きし、水気を拭いて約1.5cm幅に切る。(切り方はお好みでOKです)
- 2 筍を3〜4cmの乱切りにする。(切り方はお好みでOKです)
- 3 鍋にだし汁と全ての調味料を加えて中火にかける。
- 4 煮汁が湧いたら筍と油あげを入れる。再び煮汁が湧いたら弱火にし、落とし蓋をして煮汁が約半分になるまで煮れば完成。
きっかけ
住んでいる地域の定番メニューです。
おいしくなるコツ
出来たてでもおいしいですが、冷ましてからいただくと更に味が馴染んでおいしいです。
- レシピID:1660007232
- 公開日:2014/04/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の煮物
- 料理名
- 筍とお揚げの煮しめ
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柔らかく煮えた筍と、お出汁をたっぷり含んだふっくらお揚げがよく合います。少ない材料でパパッとできます。