パパッと簡単!!筍とお揚げの煮もの レシピ・作り方

パパッと簡単!!筍とお揚げの煮もの
  • 約30分
yuhanabi
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旬の筍はシンプルレシピが1番!!
柔らかく煮えた筍と、お出汁をたっぷり含んだふっくらお揚げがよく合います。少ない材料でパパッとできます。

材料(2人分)

  • ゆで筍 約300g
  • 油あげ 1枚
  • だし汁 400ml
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 油あげに熱湯を回しかけて油抜きし、水気を拭いて約1.5cm幅に切る。(切り方はお好みでOKです)
  2. 2 筍を3〜4cmの乱切りにする。(切り方はお好みでOKです)
  3. 3 鍋にだし汁と全ての調味料を加えて中火にかける。
  4. 4 煮汁が湧いたら筍と油あげを入れる。再び煮汁が湧いたら弱火にし、落とし蓋をして煮汁が約半分になるまで煮れば完成。

きっかけ

住んでいる地域の定番メニューです。

おいしくなるコツ

出来たてでもおいしいですが、冷ましてからいただくと更に味が馴染んでおいしいです。

  • レシピID:1660007232
  • 公開日:2014/04/23
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カテゴリ
その他の煮物
料理名
筍とお揚げの煮しめ
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