筍の木の芽焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 筍(アク抜きしたもの) 300〜400g
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 木の芽 5〜10枚(お好みの量)
作り方
-
1
筍を大きめのざく切りにする。
水煮筍を使用する場合は熱湯で1分ほど下ゆでし、水気をきる。アク抜きをした筍の場合はそのままでOK。 - 2 大きめのボールにしょうゆとみりんを入れ、たけのこを加えて全体に絡め10分ほどおく。
- 3 木の芽を粗くきざんでおく。
- 4 フライパンに下味をつけた筍を並べ、中火で5分程焼く。
- 5 裏返して2分ほど焼き、木の芽を散らして和えれば完成。
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