白菜の簡単蒸煮ザーサイ風味 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2~4人分)
作り方
-
1
豚肉は5cmくらいに切り、シーズニングソース、黒糖を振りかけておく。ネギ、しいたけは薄切り。
えのきだけを使う時は長さを5cmくらいに切る。ザーサイは2cmくらいに刻んでおく。 -
2
白菜はしんの部分を薄くそいで火の通りやすいようにして一枚の葉を4つに切り分ける。
白菜が小ぶりな時は3つに切り分ける。
すーぷの素をお湯で溶いておく。 -
3
フライパンに薄く油をしき弱火で温めながら、白菜の硬い部分を敷く。
その上に豚肉、ネギ、きのこ、ザーサイをのせ白菜をのせ肉ネギきのこザーサイ
最後が白菜になるように繰り返す。 -
4
フライパンのふちからスープを注ぎいれ、すぐに蓋をし7~8分蒸し煮する。
火をとめて2~3分そのままにして蒸らす。 -
5
白菜がしんなりとして透明感が出ていたらできあがり。
透明感がないようならもう2~3分火を入れてください。 - 6 白菜の一山を崩さないように器に盛り付けてから、残りのスープを注ぎ分ける。
- 7 仕上げに青菜や人参の塩茹で、三つ葉や水菜など色の濃いものを添えて出来上がり。
きっかけ
ざーさいのこくを白菜の甘さとあわせて見ようと思いました。 フライパンの中で簡単においしくなるので忙しい時に助かります。
おいしくなるコツ
白菜を薄くそいで、火が通りやすくする。火を強くしないこと。仕上げに蒸らして白菜を落ち着かせてから盛り付けるときれいに盛ることができます。 手馴れていれば、フライパンに直接スープの素と水を入れ、水が温まってから蓋をするともっと簡単です。
- レシピID:1660006978
- 公開日:2013/12/17
関連情報
- 料理名
- 白菜の簡単蒸煮ザーサイ風味
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