簡単♪10分で作る!豆腐のニラソース添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐 1丁
- ニラ 1束
- ゴマ油 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 酢(フルーツビネガー使用) 大さじ2
- 白すりごま 大さじ2
- てんさい糖 大さじ1
- あら挽き唐辛子(無農薬韓国唐辛子使用) 少々
作り方
- 1 豆腐は食べやすい大きさに切って、ラップをかけずにレンジで1分くらいかけ水切りする。
- 2 ニラは洗って1センチくらいに切る。フライパンにゴマ油を熱して、ニラがしんなりなるまで炒め、醤油、酢、てんさい糖、すりゴマ、唐辛子を入れ馴染む程度に火を通す。
- 3 出来たソースを豆腐の上に乗せて出来上がり♪
きっかけ
TV料理番組を見てアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
お豆腐は崩れにくい木綿豆腐を使用しました。酢はお好みのものを使用でいいかと思います。唐辛子もお好み使用で♪
- レシピID:1660006212
- 公開日:2013/04/25
関連情報
- 料理名
- 豆腐料理
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2013/10/10 01:22美味しい。たまらんですね。
なんとも健康的の豆腐に、ニラの香り、ごま油の香り、
フルーティな味わい、素晴らしいですね。
豆腐にきれいな洋服を着せたようですね。