野菜たっぷり☆帆立とエビのイエローカレー(タイ風) レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
- 1 野菜は、ベビーズッキーニは縦半分にします。パプリカと玉ねぎタケノコは太めの千切りにします。生姜のみ薄くします。
- 2 熱したフライパンに、ココナッツオイル半分を入れて、生姜を炒めます。
- 3 冷凍帆立と冷凍ボイル海老は、ボールに水と氷を入れた中に入れながら解凍させます。常温解凍よりも美味しくなります。解凍出来たら、ボールに移しておきます
- 4 玉ねぎ、タケノコ、椎茸、ローリエを炒め、さっと火が通ったところに、パプリカ、ベビーズッキーニの順に入れて行きます。火が通ったら、チュシンを空けて残りのココナッツオイルを入れます。
- 5 中心に、帆立を入れて、汁も一緒に入れます。
- 6 帆立は火を通しすぎないように、このように全体がなるくらいになったら、取り出します。
- 7 タイカレーソースを入れます。
-
8
ココナッツミルクを加えます。
よく混ぜ合わせます。 - 9 帆立とエビを加えて一煮立ちさせて出来上がりです。
-
10
それぞれのお皿に、まずカレーを入れます。
水で濡らしたお椀などに、ご飯をギュッとつめてお皿の上に裏返します。 - 11 こちらの、カレーペーストとココナッツオイルを使用。
- 12 こちらのココナッツミルク使用。
- 13 冷凍の帆立とボイル海老はこちらを使用
きっかけ
レストランで食べた帆立のタイカレーを家で作れるようになりたいと、試行錯誤して近づいてきたかな?っと思ったので、アップ致しました。
おいしくなるコツ
ココナッツオイルで炒めたお野菜には味が染み込み、美味しく出来上がります。ココナッツ好きには是非こちらのオイルをお勧めです。体にも良いオイルです♪冷凍の魚介を解凍する時は、氷を入れる事で、みずみずしくプリッと仕上がります。
- レシピID:1660005728
- 公開日:2013/01/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- タイ イエローカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません